乌兹别克斯坦国家税务委员会、财政部首届赴中国交流项目开幕

 

 

1010日,乌兹别克斯坦国家税务委员会、财政部和联合国城新委组织了二十位来自乌兹别克斯坦财政部、各省税务局的高级官员参访厦门大学,访问经济学科,对实训基地进行实地考察,参加教学体验。参访团由乌兹别克斯坦国家税务委员会组织事务与监察司司长朱列耶夫·埃尔金·尼舒诺维奇领队。厦门大学经济学院、王亚南经济研究院洪永淼教授,厦门大学王亚南经济研究院副院长王艺明教授,厦门大学经济学院EDP中心副主任刘彦,海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会主任邬剑波应邀参加开幕仪式。交流项目由厦门大学经济学院EDP中心项目主管庄佳盈主持。

 

 



    厦门大学经济学院、王亚南经济研究院洪永淼教授通过远程连线,代表厦门大学经济学院致欢迎词。洪教授提到,虽然乌兹别克斯坦与中国厦门距离遥远,但是国家的“一带一路”战略将两地紧密联系在一起。厦门大学经济学院是中国经济学重要的科研、教育基地,多年来,为中国培养了大量的财政、经济、税务、金融人才,其中不乏国家重要部门领导。厦门大学经济学院与王亚南经济研究院的国际化教学长期走在国内前列,院内汇集了来自美国、欧洲、澳大利亚等地的近100位专职教师。我们非常愿意用我们的师资和科研成果,为乌兹别克斯坦提供帮助。本次交流项目能落在经济学院,是我们的荣幸,中国人民与乌兹别克斯坦人民一样,都是热情而好客的民族,我们将尽全力办好本次项目,让各位来宾在厦门大学留下难忘的回忆。
 

 

   

    
    乌兹别克斯坦国家税务委员会组织事务与监察司司长朱列耶夫·埃尔金·尼舒诺维奇先生代表乌方讲话。尼舒诺维奇先生首先感谢厦门大学经济学院和联合国城新委对本次参访学习的努力,感谢厦门大学经济学院团队的工作。他表示,中国近年来的经济改革取得了令人瞩目的成就,乌兹别克斯坦希望能从中学习到一套适用于他们的方法。

 



随后,乌方代表向经济学院赠送乌兹别克斯坦的民族工艺纪念品。

 

 

最后,海路丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会主任邬剑波发言。邬剑波提到,乌兹别克斯坦政府十分重视双方合作交流的进展,参访团的出行得到了乌方总理、副总理、国家税务委员会主席等的鼎力支持。作为中国著名的经济学教学科研基地的厦门大学经济学院,是双方合作项目落地的不二之选。他相信,双方合作一定会取得圆满成功。同时,邬剑波先生也提议,邀请厦门大学经济学院专家赴乌考察、交流。


 

开幕仪式结束后,厦门大学经济学院蔡伟毅教授为来宾们开设主题为“中国经济”的讲座。本次项目还得到了厦门大学外文学院李春雨教授的鼎力支持,为该项目做全程现场俄语翻译。

 

本次项目由厦门大学经济学院EDP中心承办,一共安排了5天的日程,包括2天讲座和3天实地考察项目,汇集了厦门大学经济学院和中国国家税务总局的优秀师资,同时也安排了具有标杆性政府部门和龙头企业的参访。交流内容涵盖了中国经济发展、税制、税法、稽查、大数据、税务服务等。各位嘉宾在来访的5日期间,也将充分感受到中国悠久的历史、深厚的文化底蕴和快速的社会发展,了解厦门的风土人情和厦门大学的校园文化。

 

20194月,厦门大学经济学院与海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会签订战略合作框架协议,双方在厦门大学经济学院合作共建乌兹比克斯坦国家税务实训基地,并开展职业培训、学历教育以及国际交流、合作研究等项目。双方将在此基础上,共同建设发展一带一路国际人才教育培训基地。

 

    (经济学院EDP中心  刘彦)