江西省委统战部、省工商联民营企业家(厦门大学)高级研修班在厦门大学经济学院隆重举行

 

20191010-12日,江西省委统战部、省工商联民营企业家(厦门大学)高级研修班在厦门大学经济学院开班培训。来自江西省委统战部、省工商、地市工商联的50余名学员参加了本次培训。



 

10日上午,江西省委常委、省委统战部部长陈兴超,江西省委统战部常务副部长陈敏,江西省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德等领导出席了开班仪式。仪式由江西省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华主持。

 

 

开班仪式上,经济学院党委书记黄鸿德首先代表厦门大学和厦大经济学科对参与培训的各位领导、学员表示了热烈欢迎。开班发言中,黄鸿德介绍了厦门大学的基本情况和厦大经济学科的发展历史,他提到,厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家985211工程重点建设的高水平大学,并于2017年入选国家“双一流”大学建设名单,是我国最具人文关怀和历史底蕴的大学之一。厦门大学经济学院成立于1982年,历史悠久,是中国最重要的经济学教学科研基地之一。在经济学院和王亚南经济研究院两院融合的基础上,为推动国际化教学研究,厦门大学邹至庄经济研究中心于2016年由著名计量经济学家邹至庄先生捐资成立,三位一体的发展结构,助力了厦大经济学科学术资源与社会服务的不断融合。黄鸿德希望本次培训中,学员们能够学有所成,在厦大留下美好回忆,并预祝此次培训班能够取得圆满成功。



 

随后,江西省委常委、省委统战部部长陈兴超同志作开班讲话。陈部长指出,一切美好生活都应该从学习开始。培训班的学员们应该加强学习,坚守初心,坚定不移听党话、跟党走;认清形势、把握机遇,切实增强发展信心;改革创新,苦练内功,助推民营经济健康发展。他表示非常高兴能够在厦门大学进行此次培训学习,并对厦门大学经济学院提供的良好学习环境和优秀师资表示由衷的感谢。省委统战部、省工商联非常重视此次培训,希望学员们能够充分利用厦大经济学院丰富的学习资源,增长知识、拓宽视野:一是珍惜此次学习机会,提高自身素质,学有所成;二是遵守学习纪律,不迟到、早退、旷课;三是保证人身财产安全。最后,陈部长衷心祝愿此次培训班取得圆满成功。

 



 

1011日,江西省政协副主席、工商联主席雷元江发表重要讲话,他推心置腹谈企业家要把握学习和能量的关系,以不断学习适应飞速的变革,增强前瞻性,把握规律性;把握团队和理智的关系,自我约束、自我提高,成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实省委省政府决策部署的表率。



 

在为期三天的学习活动中,厦门大学庄教授系统解读了“一带一路“战略与中国经济全球化课题;厦门大学吴教授从干部如何承受、如何启下、如何使平行同事相互配合的逻辑线路,阐述了管理层干部应如何实施领导力和执行力;上海交通大学于教授在讲课中主要向学员解读了“守则不足,攻则有余”的中国智慧;厦门大学经济学院副院长朱教授从宏观经济金融与投资策略选择方面介绍了当前发展态势;厦门大学军事教研室谢教授则用风趣的评书式语言主讲了我国安全环境与台海局势。

 

厦大经济学科历来注重以学术资源服务社会,与国内政府机关合作举办定制化研习班具有丰富经验,本次研习班旨在指导学员将本职工作与知识理论结合,培养懂政策、懂理论、懂管理的学习型领导。

 

EDP 杨艺荣)