经院教师在全国高校社会主义经济理论与实践研讨会上积极建言 吴宣恭教授获终身成就奖

 

1015日至16日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第30次年会在南京大学召开,此次年会由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组主办。我校经济学院多位教师应邀参加此次年会,并围绕中国特色社会主义政治经济学主题汇报了相关研究成果。

 

会上,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组顾问、我校经济学院吴宣恭教授获得研讨会的终身成就奖,并在15日上午开幕式后做了题为《正确认识和处理国家所有制的集体性产权》的主题演讲

 

16日的研讨会议程中,我校经济学院副院长朱孟楠教授代表厦门大学经济学院、王亚南经济研究院在院长论坛上,围绕近年来厦大经济学科在师资队伍建设、人才培养、制度建设、国际化、学术文化与环境等方面的主要做法与经验,并就借鉴现代西方经济学的有益理论成份与运用定量分析等现代经济学研究方法,构建中国特色社会主义政治经济学等方面进行了发言。

 

此外,研讨会期间,经济学院张兴祥副教授在大会主题发言中报告了与洪永淼教授合作的研究成果《什么是社会主义——基于经典理论和实践认知的新解读》,经济学院丁长发副教授在大会分论坛上汇报了他的研究成果《马克思小农经济理论中国化研究》。

 

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是在原国家教委的倡导下于1985年组织创办的,由厦门大学与北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、西南财经大学等8所部直属大学的一批老一辈的经济学家发起并组成领导小组。吴宣恭教授作为发起者之一,曾长期担任该研讨会领导小组成员。

 

(经济学院  丁长发  崔庆炜)