厦大金融界校友回校 献策中国金融发展与全球资产配置——中国金融开放与全球资产配置论坛暨厦门大学金融界校友2016年会在我校召开

  

1112日,由厦门大学校友总会秘书处、厦门大学旅港校友会金融分会、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院主办,厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心协办,厦门国际银行、中国建设银行厦门市分行支持的“中国金融开放与全球资产配置论坛暨厦门大学金融界校友2016年会”在厦门大学科学艺术中心三楼报告厅隆重召开。我校党委副书记、校友总会副理事长林东伟,校友总会秘书处秘书长曾国斌,经济学院、王亚南经济研究院党政领导班子,省市金融行业的领导、精英,来自中国大陆、香港、澳门、台湾以及美国等地的“中国金融界的厦大系”代表以及我校师生800余人共聚一堂,共同为中国金融业的繁荣发展献计献策。

 

论坛开幕式由凤凰财经著名主持人曾瀞漪主持,厦门大学党委副书记、校友总会副理事长林东伟,厦门大学旅港校友会金融分会会长、泛亚金融控股执行董事陈少杰,厦门大学经济学院党委书记雷根强先后致辞。

 

林东伟致辞中表示,厦门大学金融学科自建校伊始的商学部下设的银行科算起,已伴随厦门大学走过了95年的光辉历程,培养了数以万计的优秀经济金融人才。长期以来,基于厦门大学作为综合性大学为学生打下的深厚基础以及厦门大学在经济、金融等专业的优势,厦门大学金融界校友遍布全球,在金融的各个领域都做出了卓越的贡献。此次论坛依托厦门大学经济金融学科的优势和厦门大学丰富的校友资源,为厦门大学金融界校友智力支持政府决策,献计中国金融业的繁荣发展提供了一个重要的平台,厦门大学将全力支持、共同建设好这一平台。

 

陈少杰在致辞中简要介绍了厦门大学旅港校友会金融分会的情况。他表示,金融分会希望充分利用论坛这一重要平台,在母校和校友、大陆和香港联系中发挥重要的桥梁作用。

 

雷根强在致辞中介绍了厦门大学经济学科悠久历史以及近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面尤其是国际化办学方面取得的成绩。他表示,站在新的历史起点上,厦门大学经济学科将继往开来,努力跻身于世界一流学科行列。

 
12日上午,李小加、张亦春、章德春分别发表主旨演讲


朱德贞、邱国鹭、林涌发表主题演讲

此次论坛分为6场主旨演讲和2个分论坛,演讲嘉宾均是厦门大学金融界校友及经济学院、王亚南经济研究院相关领域的教师。在主旨演讲中,香港交易所行政总裁李小加校友,中国金融学科终身成就奖获得者、我校经济学院张亦春教授,厦门国际银行执行董事、副总裁兼中国境内总经理章德春校友,德屹资本董事长朱德贞校友,高毅资产董事长邱国鹭校友,海通国际总裁林涌校友先后发表了题为“互联互通新时代-从‘沪港通’到‘深港通’”、“中国金融改革开放与互联网金融”与“金融出海,中小银行得时无怠”、“新一轮人民币贬值潮中的资产配置”、“‘资产荒’背景下的海外资产配置”、“海外投资与规则制度——以香港市场为例”的演讲。

 
论坛一:中国金融开放与人民币国际化



论坛二:全球资产配置与量化投资

在两个分论坛“中国金融开放与人民币国际化”和“全球资产配置与量化投资”中,海通国际董事总经理(台湾区业务)王世方校友、中国建设银行厦门市分行行长生柳荣校友、野村证券董事总经理兼中国股票研究部主管/大中华区首席股票策略师刘鸣镝校友、泛亚金融控股有限公司执行董事陈少杰校友、我校经济学院副院长朱孟楠教授、我校王亚南经济研究院副院长周颖刚教授、兴业银行香港分行行长夏维淳校友、中银基金总裁李道滨校友、光大控股管理决策委员会委员苏晓鹏校友、国信证券监事会主席何诚颖校友、深圳前海投资管理有限公司首席合伙人陆金海校友、教育部计量经济学重点实验室(厦门大学)副主任陈海强副教授围绕人民币加入SDR、沪港通、深港通、房价与人民币汇率以及在此大趋势下如何配置海内外资产并对冲管理汇率风险等问题进行深入研讨议。

 

新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中新社、人民网、新华网、中国金融信息网、中国经济信息社、中国商报、厦门日报、厦门晚报、海峡导报、海西晨报、福建侨报、海峡之声、今日头条、一条财经等20余家媒体到会采访。新华网、中国金融信息网、《金融世界》杂志社、金融时报、第一财经、一条财经、今日头条等媒体对论坛给予了大力支持。新华网设计并制作了多媒体动态展示专题,以文字、图片、音视频等网络多媒体形式,同时以“新华访谈”名牌栏目进行新华直播间访谈,全方位、全景式地展示此次论坛。中国金融信息网专门制作专题网站及访谈专栏对论坛进行全程图文直播。

 

此次论坛是庆祝厦门大学金融学科建立95周年的重要活动之一。论坛旨在依托厦门大学经济金融学科的优势和丰富的校友资源,搭建厦大金融界校友分享、讨论金融政策及市场热点的共享平台、促进产学研相结合,成为汇聚厦门大学金融界校友情谊的重要纽带,凝聚金融共识与观点、智力支持政府决策的示范窗口,并搭建“中国金融界的厦大系”与其他金融圈的联系桥梁。

 

(经济学院  崔庆炜  邓晶晶  何永芳)