吹响新时期政治经济学发展篇章的号角——厦大经济学科将于7月举办马克思主义经济学暑期学校

 

由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心共同主办,厦门大学经济学院现代政治经济学研究中心承办的“2017年马克思主义经济学暑期学校将于718日至22日在厦门大学举办。这也是庆祝厦门大学经济学院成立35周年系列活动的重要组成部分,将吹响新时期厦门大学政治经济学发展篇章的号角。

 

本次暑期学校主题是应用现代经济学方法研究马克思主义,旨在为全国经济学类、政治学类、马克思主义哲学类及相关学科的广大师生介绍马克思主义经济学的最新前沿发展,特别是现代经济学方法在马克思主义研究中的应用,让全国年轻学者有机会了解和把握马克思主义经济学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。

 

本次暑期学校将聘请来自美国耶鲁大学、康奈尔大学、日本庆应义塾大学、中国人民大学、上海财经大学以及厦门大学一批在现代经济学领域具有丰富教学经验的知名学者担任主讲教师,讲授马克思主义经济学的基础课程理论及其前沿发展。所有课程以英语或中英文双语授课。目前已确定前来授课的海内外学者有(以姓氏笔画排序):美国艺术与科学院院士、分析马克思主义学派最重要的代表人物、耶鲁大学Elizabeth S. and  A. Varick讲席教授John Roemer,日本庆应义塾大学经济学部教授、京都大学名誉教授大西広(Hiroshi Onishi),上海财经大学马克思主义学院教授冯金华,中国人民大学经济学院教授孟捷,发展中国家科学院院士、教育部长江学者、中组部“千人计划”、美国康奈尔大学与厦门大学教授永淼。

 

作为本次暑期学校的学术延续,2017年政治经济学高端论坛将于722日隆重召开。届时,一批海内外马克思主义经济学研究领域的著名专家学者将与广大师生在思想交流中碰撞智慧火花,展开一场学术盛宴。

 

目前,暑期学校专题网站已经开通,诚挚地欢迎相关学科的师生注册报名。报名以及更多会议信息敬请关注网站:http://wise.xmu.edu.cn/2017marxismschool/

 

厦门大学经济学科在政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,曾为马克思主义政治经济学在中国的发展做出了丰功伟绩。上世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调应以中国人的资格来研究政治经济学,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派,同时使厦门大学成为国内最早引入、研究和传播马克思主义政治经济学的重要基地之一。进入新世纪后,在马克思主义经济理论指导下,厦门大学经济学科以国际化为导向,加快学科建设的现代化进程,积极引入现代经济学的理论和研究范式,在新兴学科与传统优势学科优化的中形成了厦门大学的新特色、新优势。本次马克思主义经济学暑期学校以及政治经济学高端论坛的举办,将吹响新时期政治经济学发展篇章的号角,必将进一步推动厦门大学乃至全国范围内的政治经济学科的发展。

 

附录:已确定的主讲教师简介(以姓氏笔画排序)

 

John Roemer,美国耶鲁大学Elizabeth S. and A. Varick讲席教授,美国艺术与科学院院士,世界计量经济学会会士,分析马克思主义学派最重要的代表人物。他主要的研究兴趣为政治经济学、分配公正、社会主义理论。部分代表作有:A Future For Socialism, A General Theory of Exploitation and Class, Analytical Foundations of Marxian Economic Theory.

 

大西広(Hiroshi Onishi,日本庆应义塾大学经济学部教授、京都大学名誉教授,世界政治经济学会副会长、东北亚学会会长、日本基础经济科学研究所副理事长、日本现代中国学会理事。长期从事马克思主义经济学研究,先后发表论文达230余篇,独著《政策科学和统计认识论》等16部,合著《奔向何方的社会主义和资本主义》等25部。目前还兼任日中友好协会本部副理事长。

 

冯金华,上海财经大学马克思主义学院教授,中华外国经济学说研究会副会长,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方经济学》编写课题组主要成员。曾先后在英国肯特大学和美国密西根州立大学做访问学者。在《经济研究》和《世界经济》等学术期刊发表论文多篇。部分代表作有:《价值决定、价值转形和联合生产》、《马克思主义经济学的数学原理》。

 

孟捷,中国人民大学经济学院教授,中国《资本论》研究会副秘书长、常务理事,中国政治经济学年会总干事,中华外国经济学说研究会理事,全国马克思主义经济学说史学会副会长。曾先后在英国曼彻斯特大学经济系、牛津大学耶稣圣体学院进行访问研究,在日本京都大学进行博士后研究。在政治经济学方法论、劳动价值论、资本积累理论等领域卓有建树,近年来还被一些研究者称为演化马克思主义经济学的代表人物。部分代表作有:《马克思主义经济学的创造性转化》、《技术创新与超额利润的来源——基于劳动价值论的各种解释》。

 

洪永淼,美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际研究讲席教授,发展中国家科学院院士,教育部首批社会科学长江学者,首批中组部千人计划入选者,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,曾兼任留美中国经济学会会长(2009-2010)。

 

(经济学院  王艺明)