王璐航论文在《美国经济评论》发表 厦大经济学科实现顶级期刊全覆盖

  

近日,美国经济学会网站《美国经济评论》(American Economic Review)“正式接受待刊论文”刊出了厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与经济学院国际经济与贸易系青年教师王璐航及其合作者的论文“WTO Accession and Performance of Chinese Manufacturing Firms信息。该文也是American Economic Review首篇刊登厦门大学教师的学术论文,实现了厦大经济学科教师在American Economic Review, Econometrica, Journal of Political Economy, Quarterly Journal of EconomicsReview of Economic Studies5大国际顶级经济学期刊上发表学术论文的全覆盖。

 

王璐航系厦门大学经济学科2012年新引进的助理教授,博士毕业于加拿大多伦多大学经济系,主要研究兴趣为中国经济、国际贸易与应用微观经济学。其论文曾在比较经济学国际重要期刊Journal of Comparative Economics上发表。

 

本次王璐航发表在《美国经济评论》的论文利用中国加入WTO带来的关税变化研究中国最终产品以及中间投入品的市场开放对于制造业绩效的影响。研究发现最终产品关税的降低一方面压缩了大企业的价格加成,另一方面推动了行业生产效率的提高。与其他国家的经验不同,中国行业效率提升的主要原因是竞争机制的强化进而筛选出了更好的新企业进入。伴随着中间品关税的降低,中国的中间品进口增长有限,但是中间品价格大幅下降。得益于由此带来的成本降低,企业提高了加成率。中间品市场的变化也对新进入企业的生产效率有正的贡献。该文也是厦大经济学科“海归”教师在国际顶级期刊发表研究中国经济问题的众多学术论文的一个典型代表。

 

《美国经济评论》于1911年创刊,由美国经济学会发行。该期刊是美国最重要、影响最大的经济理论期刊,也是世界公认的最具有学术声望的顶级期刊之一。其宗旨是使读者能了解掌握经济思想和重大经济事件的发展进程,研究内容涉及经济理论、应用经济学和经济政策的各个领域。该刊刊登的不少文献代表对经济学研究以及对经济现象最影响深远的认识,一些文献提出的观点已经被写入经济学教科书成为基本的经济学常识,文献的作者不乏诺贝尔经济学奖得主。

 

近几年来,厦门大学经济学科不断加快世界一流学科的建设步伐,坚持在国际学术舞台发出厦大的声音,用国际同行听得懂的语言讲述“中国故事”,取得了显著的成效。20164月,“最好大学网”公布了国内各高校于2012-2015年间在教育部学位中心公布的第四轮一级学科评估国际A类期刊上发表的论文数量排名,厦门大学经济学科的三个一级学科入围全国三甲,其中理论经济学、应用经济学排名全国第2,世界第75;统计学排名全国第3,世界第6620161月以来,厦门大学经济学科青年教师在国际顶级学术期刊上发表的论文更是呈“井喷”涌现,据不完全统计,仅在American Economic Review, International Economic Review, Journal of Business and Economic Statistics, Journal of Development Economics, Journal of International Economics, Journal of Public Economics, Management Science, Review of Economics and Statistics, Review of Financial Studies等国际A类期刊发表论文(含正式接受)已达31篇。

 

(经济学院  崔庆炜  刘晨宇  WISE  邓晶晶  许有淑)