邓子基资深教授荣获首届中国财政理论研究终身成就奖

2017420-22日,中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会在北京举行。经财政部和中国财政学会批准,我校经济学院邓子基资深教授荣获首届中国财政理论研究终身成就奖,这是中国财政理论界的最高奖项。
 
邓子基资深教授,男,汉族,19236月出生于福建沙县夏茂儒元村,中共党员,著名经济学家、财政学家和教育家。从19529月起,先后担任厦门大学学位委员、学术委员、教务处副处长、经济系副主任、经济研究所副所长,经济学院副院长、顾问等职务;先后兼任中国财政学会常务理事、顾问,中国税务学会常务理事,中国国际税收研究会副会长、顾问,中国资产管理学会副会长、顾问,中国资产评估学会高级顾问、福建省政协常委兼经济科技委员会第一副主任,福建省高等学校职称评委会委员兼文科主任与经济学科评审组组长,国务院经济学科初审组成员,国家教委经济学科评审组成员;现为厦门大学文科资深教授、博士生导师、博士后联系导师、国家重点财政学科总学术带头人、厦门大学财政科学研究所名誉所长。
 
半个多世纪以来,邓子基资深教授在财经科研和教育领域,坚持理论联系实际,积极从事学术活动,博采众长,富于创新,著书丰厚,成果斐然;他以严谨的治学态度和渊博的知识传道、授业、解惑,为国家培养了一大批高级财经管理人才,成就卓著。邓子基资深教授为中国财政学理论的发展做出了重要贡献,荣获国务院早期“政府特殊津贴”和国际、国家、省部级奖励50多项。
 
邓子基资深教授是我国社会主义财政学的奠基人和开拓者之一,中国财政学界主要学派“国家分配论”的主要代表人物之一。其主要代表作包括:《苏联预算制度研究》、《略论财政本质》、《试论财政学对象与范围》、《财政只能是经济基础的范畴》、《为“国家分配论”答疑》、《坚持、发展国家分配论》、《财政理论与实践》、《比较财政学》、《美国加拿大税制改革比较研究》、《西欧国家税制改革比较研究》、《公债经济学》、《财政金融政策与宏观调控》、《财政与宏观调控》、《财政收支矛盾与平衡转化问题》。
 
首届中国财政理论研究终身成就奖授予邓子基资深教授,这是对邓子基资深教授为国家财政事业作出贡献的最佳褒奖,同时也对我校经济学院财政学专业建设与教育成就的充分肯定。
 
(经济学院财政系  朱国清)