师道称楷模,桃李竞芳菲——财政学科建设与发展暨庆祝邓子基资深教授从教70周年座谈会圆满举行

 

625日上午,财政学科建设与发展暨庆祝邓子基资深教授从教70周年座谈会在我校经济楼N302成功举行。本次会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,经济学院财政系承办。

 

 

校党委书记张彦在活动开始之前专程登门看望了邓子基教授。

 

 

座谈会现场

 

我国著名经济学家、财政学家、教育家、我校文科资深教授邓子基,我校校长朱崇实,中国财政学会副会长兼秘书长、中国财政科学研究院院长刘尚希,我校副校长杨斌,美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼,厦门国家会计学院纪委书记、副院长李进西,中国财政学会副秘书长程北平,中国税务杂志社发行处处长宋晓兰,中国财政学会秘书处副处长刘燕红,《中国税务》杂志社编辑部副主任刘威威,邓子基教授培养的众多博士生代表,《中国税务》杂志社发行处、《中国财政》杂志社和中国财经出版传媒集团央财传媒网等单位的代表,2003级经济学院财政系毕业生以及经济学院财政系师生代表出席了座谈会。

 

 

经济学院党委书记雷根强主持座谈会

 

座谈会由我校经济学院党委书记雷根强主持,朱崇实、洪永淼先后致辞。

 

 

厦门大学校长朱崇实致辞

 

朱崇实代表学校向邓子基教授表示了衷心祝贺。他从爱生如子、爱校如家、爱国如命三个方面描述了邓老的高尚品格。爱生如子,邓老对学生既传之以知识、又教之以道德,是教书育人、立德树人的光辉典范;爱校如家,邓老70年来对学校和学院的建设始终保持着饱满热情和全身心的投入,传递着正能量;爱国如命,邓老始终把党的事业、把国家的利益看得和自己生命一样重要,为国家的建设、为财政理论的发展、为人才培养做出了卓越贡献。

 

 

康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼致辞

 

洪永淼代表经济学院、王亚南经济研究院向邓子基教授表示热烈祝贺和衷心祝福。他说,邓老长期以来为我校经济学科建设、人才培养、科学研究等方面做出的巨大贡献,特别是由于邓老的努力和奉献,在1987年首次国家重点学科评选中,我院财政学获评全国首批唯一的财政学国家重点学科。洪永淼表示,邓老对教育事业的长期奉献、对科学研究的执着探索,是我校经济学科发展的宝贵精神财富,将激励着后辈们为建设中国特色、世界一流的经济学科而不懈努力。

 

 

中国财政学会副会长兼秘书长、中国财政科学研究院院长刘尚希进行颁奖致辞

 

接着,会议进行了中国财政理论研究终身成就奖颁奖典礼。刘尚希院长受财政部、中国财政学会委托,向邓子基教授颁发中国财政理论研究终身成就奖,并进行颁奖致辞。刘尚希热烈祝贺邓老获得首届中国财政理论研究终身成就奖。他说,邓老是我国社会主义财政学的奠基人和开拓者之一、“国家分配论”的主要代表人物之一,为中国财政理论的发展做出了卓越贡献。他表示,邓老的人格魅力、思想张力和生命活力给人以思想的启发、心灵的震撼和行动的导航,激励着一代又一代的财政人为着崇高的理想而奋斗。

 

 

厦门大学资深教授邓子基与获奖师生合影

 

随后,会议进行了厦门大学经济学院财政系邓子基奖教奖学金颁奖仪式。我校经济学院财政系主任童锦治教授宣读2017年财政系邓子基奖教奖学金获奖名单,3位获奖老师、2位获奖博士生、4位获奖硕士生和8位获奖本科生上台领奖。教师获奖代表李培副教授和学生获奖代表梁宸发表了获奖感言。

 

座谈会上,海通证券原董事长王开国、北京勤可信税务师事务所有限公司董事长李智、东北财经大学财税学院院长孙开、财政部机关服务中心副主任承皓、福建省泉州市副市长周真平、中国税务杂志社总编辑刘磊、财政部资产管理司处长刘瑞杰、国家税务总局收入规划核算司巡视员王道树、中国工商银行城市金融所原所长詹向阳、厦门大学特聘教授沈丹阳、厦门国家会计学院副教授曹艳杰、福建省财政厅唐文倩等与会代表就财政学科建设与发展、邓老学术思想做主题发言。他们感恩邓老的培养,分享了对邓老学术思想的理解以及对当前中国财税基本理论问题与财税制度改革的看法,并对厦大财政学科的建设与发展提出了很多很好的意见与建议。2003级本科生代表王骏通过回忆2003年邓老不辞舟车劳顿迎接新生一事与初接触邓老时的点滴小事,为我们描绘出邓老亲切慈祥的长者与爱生如子的师者形象。

 

 

厦门大学资深教授邓子基发言

 

最后,邓子基教授进行了简短的发言,为在座师生又上了一堂幽默的小课。邓老说:“教书是我最喜欢的职业,也是最为高尚的职业。”他鼓励年轻一辈抓紧时间,抓住机遇,努力学习,并强调只有不断学习、更新知识,与时俱进,才能跟上时代,同时教导学生要爱校爱党爱国,为推进祖国建设储备知识,添砖加瓦。

 

 

座谈会嘉宾合影

 

躬耕杏坛终不悔,硕果盈枝春满园。70年来,邓子基资深教授在财经科研领域,坚持理论联系实际,博采众长,独辟蹊径,勇于创新,蜚声海内外,为中国财政学理论的发展做出了重要贡献,被学界誉为“财政学泰斗”、“一代大师”;他以严谨的治学态度和渊博的知识传道、授业、解惑,教书育人,桃李满天下,为国家培养了一大批优秀的财经理论研究者和管理人才;他把满腔的热情和心血都倾注在经济学院的创办、建设和发展中,为厦门大学经济学科建设、人才培养和科学研究做出了卓越贡献。本次座谈会旨在弘扬邓子基资深教授的精神,激励广大师生继往开来、开拓创新、奋发进取,为早日实现我校“两个百年”奋斗目标而共同努力!

 

(经济学院  刘长青)