新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系研讨会在我校召开

  

115日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、南京大学中国特色社会主义政治经济学研究中心联合主办的新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系研讨会在厦门大学召开。来自复旦大学、南京大学、西北大学、西南财经大学、中央民族大学以及厦门大学等高校的数十位马克思主义政治经济学专家学者,围绕建设新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系进行了深入研讨。

 

经济学院、王亚南经济研究院教授赖小琼主持开幕式,厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯首先致辞。赖虹凯表示,中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学的重要组成部分,以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是近5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。希望与会专家学者通过进一步总结中国共产党带领全国各族人民建设中国特色社会主义的生动实践和新鲜经验,坚持应用马克思主义立场、观点、方法开展研究,形成具有广泛国际影响力的中国特色社会主义政治经济学理论体系。

 

在主题演讲中,“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目首席专家、南京大学原党委书记洪银兴教授从理论的宏观框架出发,详细阐述了马克思政治经济学要遵循的方向、性质、主线、内容、资源来源等关键问题。他认为,要建设的新时代中国特色社会主义政治经济学的理论体系要把握四个关键:要以新时代重大发展问题为导向;要以人民为中心的学科性质;以新时代社会主要矛盾为主线;以新发展理念为主要内容。要立足现实,继中国人民“站起来”和“富起来”之后,开创 “强起来”时代的政治经济学。这个理论体系构建要以实现人民总体利益为目标,在把握好马克思主义的思想、中国优秀传统文化、国外哲学社会科学三方面资源的基础上,从基本经济制度、经济运行、经济发展、经济开放四个层面进行系统而具体的分析。

 

除洪银兴教授的主题演讲而外,厦门大学经济研究所吴宣恭教授、胡培兆教授,中央民族大学校长黄泰岩教授,西南财经大学前副校长刘灿教授,复旦大学经济学院石磊教授,西北大学经济管理学院院长任保平教授,南京大学经济学院副院长葛扬教授,厦门大学经济学院赵建和张兴祥副教授还先后就如何在马克思主义政治经济学研究中关键问题、如何在政治经济学理论研究方面发掘底蕴和迎接挑战、如何在政治经济学研究中坚持以人民为中心的基本要求、如何从共享发展理念角度探讨中国特色社会主义政治经济学体系、如何依据“人类命运共同体”的政治经济学弘扬“集体主义协作——支持——共富”的中国特色社会主义机制、如何借鉴法国调节学派思想并构建中国新时代政治经济学体系、如何从发展逻辑、主要任务和理论构建三个方面不断发展完善中国特色社会主义经济学理论体系、如何认识现代经济系统以及如何解决分工和交换带来的社会经济监管问题、如何从多种所有制相互关系的角度探寻中国特色社会主义公有制经济的演化规律等展开分析和阐述。

 

除大会发言而外,在洪银兴教授的主持下,与会专家还举行了课题组工作会议,讨论了“马克思主义理论研究与建设工程”重大项目相关政治经济学教材的编写大纲及后续分工事宜。

 

(经济学院  江华  姜琪)