首届厦门大学“一带一路”发展论坛隆重召开

 

 

在习近平总书记提出“一带一路”重大倡议5周年之际,4月7日—8日,由厦门大学与福建省商务厅联合主办,厦门大学“一带一路”研究院、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院承办,富邦金控、厦门市党外知识分子联谊会支持的首届厦门大学“一带一路”发展论坛隆重召开。本次论坛列入厦门大学97周年校庆系列活动之一,是厦门大学用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的一项重要活动

 

7日上午,在科学艺术中心音乐厅,我校党委书记、厦门大学“一带一路”研究院理事长张彦,福建省商务厅厅长吴南翔,富邦金控高级顾问、富邦华一银行监事、厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心共同理事长龚天行出席论坛开幕式并致辞。我校原校长、厦门大学“一带一路”研究院院长朱崇实教授主持开幕式。

 

张彦说,厦门大学积极发挥综合优势,全面融入“一带一路”建设,办好马来西亚分校、孔子学院,建设运行好“嘉庚”号,并整合学校相关力量,成立了“一带一路”研究院,开展了一系列工作。他表示,党和国家新的战略部署和国内国外形势的变化都对学术界提出了新的更高要求,需要高校和广大学者立足国家发展战略,立足人民美好生活需要,在更广泛的领域开展更为深入的探索研究,为“一带一路”建设培育各类急需人才。相信以本次论坛为契机,各位专家学者深入探讨交流,共聚智慧,共享成果,共议发展,一定能够凝聚强大合力,达成更多共识,为“一带一路”建设深入发展做出更大的贡献。

 

吴南翔表示,福建是海上丝绸之路核心区,近年来,在福建省委省政府高度重视和坚强领导下,福建省坚持共商、共享、共建、共赢原则,积极推进“一带一路”经贸合作,取得了丰硕成果。

 

龚天行表示,富邦将以更多元的方式助力两岸金融开展更多实质性交流合作,为推动两岸经济合作,服务“一带一路”建设做出贡献。

 

此次论坛共设了6个主题演讲、6场48个分论坛报告和1场特邀请报告,涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通以及海峡两岸的议题。国务院参事、国家汉办原主任、孔子学院总部原总干事许琳,中国工程院院士、北京交通大学校长宁滨,国务院参事、清华大学教授何茂春,商务部政策研究室主任兼商务部新闻发言人沈丹阳,国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙,厦门大学台湾研究院特聘教授李非做主题演讲。

 

许琳指出,民心相通,关键在于我们自己,在对外文化交流的过程中,应当牢固树立“四个自信”,以海纳百川的胸怀,按照习近平总书记“四个讲清楚”的总体要求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,走进世界,融入世界信。

 

宁滨认为,“一带一路”建设是构建人类命运共同体的坚实保障,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,高校应主动担当起服务“一带一路”建设的时代重任,加强人才培养,提供有价值的科研成果,为国家战略的顺利实施提供有力的智慧保障和人才储备。

 

何茂春和他的团队在过去数十年考察了“一带一路”沿线的65个国家,足迹遍布六条经济走廊。他深有感触的说,“一带一路”倡议顺应当今经济全球化、区域一体化的大趋势,是新时期、新形势下中国对外开放与全面合作具有现实意义的总体构想

 

沈丹阳介绍了“一带一路”经贸合作新进展及未来需要重点研究的若干问题。他表示,经贸合作是“一带一路”国际合作的重要内容,围绕十九大的新部署,完善贸易投资促进机制、切实提升贸易和投资便利化水平、促进贸易双向平衡、有序引导支持对外投资吸引沿线国家来华投资以及加强创新能力开放合作、提升区域经济一体化水平等课题需要深入研究。

 

史育龙说,目前,“一带一路”建设进入新阶段,政策沟通是新阶段的首要任务,决定着合作走向。他建议,要把握沟通重点,消除制约项目落地实施的瓶颈,防范化解项目落地实施的风险,把已有的共识转化为具体行动,进而把具体行动机制转化为规则。

 

李非表示,“一带一路”建设为两岸经济发展都提供了难得的历史机遇,两岸应当进一步扩大交流,增强互信,共同促进“一带一路”建设。

 

朱崇实,发展中国家科学院院士、“千人计划”入选者、长江学者、美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、厦门大学经济学院和王亚南经济研究院院长洪永淼分别主持第一、二阶段的主题演讲。

 

在分论坛上,来自商务部、国家发改委、国家税务总局、国家知识产权局、国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、上海社科院、丝路国家战略(厦门)研究中心、台湾综合研究院、台湾经济研究院、澳门与海上丝绸之路研究中心、美国商务部、德意志银行、中国出口信用保险公司,以及复旦大学、南开大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、中山大学、北京交通大学、华北电力大学、中央财经大学、福州大学、暨南大学、福建师范大学、华侨大学、西北政法大学、泉州师范学院、台湾大学、台湾东华大学、台湾政治大学、台湾中国文化大学等政商学各届30多个单位的精英与厦门大学著名学者、杰出校友200余人,在经济学院与王亚南经济研究院深入探讨了“一带一路”建设取得的成果,为我国继续全方位推进“一带一路”建设提出具有前瞻性、创新性、可操作性的政策建议,特别是在世界经济从低迷走向复苏的进程中,支持沿线国家推进工业化、现代化,提高基础设施建设水平,促进实现多层次互联互通,为世界经济平衡发展提供新的动力和平台等方面建言献策。

 

8上午,论坛在克立楼三楼报告厅举行分论坛报告与闭幕式。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通以及海峡两岸等6个分论坛召集人代表依次登台总结汇报各场次的主要内容,并进行了归纳、提炼与升华。朱崇实对此次论坛进行了总结发言。


朱崇实表示,此次论坛内容非常丰富,蕴藏的信息量巨大,“精彩纷呈、卓见迭出”,凝聚了全体与会的政商学各界代表的智慧,在“一带一路”研究与实践方面达成了很多共识,达到了会议预期,将为社会各界特别是一些决策部门提供有益的参考,从而更好地推动“一带一路”重大倡议的顺畅实践。他期待论坛长期坚持下去,更多的机构特别是政府部门,更多的专家学者支持与参与到论坛当中,将论坛建设成为“一带一路”理论与应用的重要交流平台

 

为服务国家“一带一路”重大倡议需求,充分发挥学校综合优势,厦门大学于2017年成立“一带一路”研究院。研究院聚焦国家“一带一路”建设所涉及的政治、经济、文化、法律、人才培养和国际问题等领域,以“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”为总体要求,以服务国家和区域重大需求为导向,以厦门大学经济学院为依托,整合各有关学院的力量,开展具有针对性、前瞻性、综合性的政策研究,致力于打造集学术研究、决策咨询、人才培养、国际交流、舆论引导等五大功能于一体,在“一带一路”相关研究领域位居国内领先、国际一流的中国特色新型高校智库。此次论坛也是“一带一路”研究院成立以来集合各方力量推出的第一个重要活动

 

(陈浪  崔庆炜)