最好的未来

 

“经世济民”的纠结与使命

 

已经记不清是哪个老师了,在我们的学科入门指导课上,说,“经济经济,就是经世济民”。我深深地记住了这句话。

 

我想,这是非常华丽的一句话,也是非常朴素的一句话。以至于我一听到它,便热血沸腾;以至于我一听到它,便满心感动;以至于我一听到它,便觉身上的担子很重、很重。它要求我们仰望天空,也要求我们脚踏实地。

 

经世济民,强国富民。厚生、惠民。我之所学,皆为成全大我;将我所学,尽数反哺社会;吾将将个人的成才抱负,全部融入到为最广大人民谋福利、让这世界变得更美好的伟大理想之中!

 

原来,我们是祖国的未来,那真的不只是说说而已。

 

“学霸”们很活跃

 

经院的学生很用功。在图书馆自习室里,总是到处能看见认识的经院学生的身影,所以总是放心的去,不愁找不到人帮忙看电脑。我们总是用“书山有路”来自勉,想到这里,忍不住傻傻的笑了:可以用“书山”来形容吧,大概每个经院学子,都对被厚厚的两本“红砖头”压得喘不过气来的痛苦经历记忆犹新无法忘怀吧!教室里红压压的一片宏微观课本的场景很壮观有木有!

 

经院的学生很活跃。作为全校第一大院,在运动会上拔得头筹似乎一直是“份内”的事,不值一提。总是想起的一件事,是那次“第七届职业生涯规划挑战赛”里面,获奖的前六名里有三名是经济学院金融系的学生。

 

由“翻倍”和“期中考”引发的抱怨和感念

 

传说中从我们09级的学生来到本部那年开始,经院全体学生的课程翻倍,并且不论必修、选修,所有课程必须有期中考,不论必修、选修,所有老师必须给本科生上课,不论什么级别……

 

我几乎向每个在厦门我认识的人抱怨过这件事。

 

直到昨天,一位前辈与我讨论起小学生课后被留堂的事情。才想起,小的时候,心里总是很感动老师牺牲休息时间帮同学补课的,也感动老师真心为学生发愁,跟学生生气。于是忽生惭愧,人长大了,反倒越学越回去了。院里做这么多对学生有益,却给老师添麻烦的事情,试问,学院有没有多收过我们学生一分的额外学费?

 

回答是没有。

 

因此,我感慨,我们该有的不是抱怨,而是感念。

 

“经院”,是经院人心中的一个概念。我们的经院古老而又年轻;我们的经院厚重传承,同时朝气蓬勃;我们经院人继往开来,同时锐意创新。

 

岁月如梭如水如诗,三十年,沉淀出这样一个我们深爱的,最好的经院!

 

谨以此文献给我深深感念的厦门大学经济学院,庆经院,三十周年华诞;期许经院,以最好的未来!

 

(经济学院2009金融系学生  孙士慧)