愿景

 

时光荏苒三十载,三十年是一个段落,记载了厦门大学经济学院的兴起与辉煌;三十年是一条流沙的河,洗净了铅华,积淀了梦想;三十年是一把刻刀,你尽可以把如花美眷变成风烛残年,但你熄不灭的是那颗炽热的心。三十而不惑,如今的经院,进取而不失稳重,于笃行中彰显王者之风。

 

诚然,于经济学院三十年来所取得的成就已不需过多的赞誉之辞。每个经院人心中的那份骄傲与自豪已经说明了一切。经院三十年的风雨砥砺,我错过了二十八年。老教授们口中的王亚南在我的心中已然不是一个鲜活的形象,而是一个符号,一种经院人的精神象征。对于过去,我并没有足够多的阅历来支撑起回忆往昔这四个字。对于未来,我的却心中满怀期待。我要愿意献上我衷心的祝福。为你,我引以为傲的经济学院,描绘我心中关于你我未来美好的愿景。

 

在经院的日子还剩下两年,弹指一挥间。两年之后,分别也在所难免。相见时难别亦难,我用了十三年的时间赢得了一张加入经济学院的入场券,却在短短四年之后与你话别。别离总是痛苦,而我想我会忍不住悲伤,请您不要牵挂,不要忧伤。离别的时间再长我也不会将你淡忘,因为经济学院有千千万万的经院学子,但每一个经院学子心中却只有一个经济学院。老一届的离开,预示着新生血液的到来,他们青出于蓝而胜于蓝。经济学院必将网罗天下英才,薪火相承。

 

若干年后,我们相约回首,坐在4号楼201教室,重新聆听一堂经济学原理,希望教授依然健硕,依然风采飞扬。我们还是厦大第一大院,我们依然在运动场上叱咤风云,剑指三十连胜。我们还是骄傲的经院人,我们用不灭的激情,坚持着最初的理想,去找寻真理。我们在路上,一直在路上。

 

若干年后的若干年,我们也终将老去,我们依然渴望回到这片土地,去大报告厅聆听一场金融世界的讲座。阶梯上还是坐满了人,教授依然幽默。我们越活越老,但经济学院却似后生可畏,越战越勇,享誉全球。我们一遍一遍的给儿孙讲着当年我和经济学院的故事,谈笑中云淡风轻,眉宇间却无法掩饰曾经作为一个经院学子内心的骄傲。

 

走完了一个三十年,未来还有很多个三十年。道路难免曲折和蜿蜒,而无论此生何处,你的每一个进程都将牵动每一个经院学子的神经。值此三十华诞之际,请容许我为你祈福,真诚的愿你的明天更美好。

 

(经济学院2010级国际经济与贸易系学生  赖继峰)