“拔尖计划”学生举行本学期第三次学术论文精读研讨活动

1127日晚,“拔尖计划”系列学术活动在经济楼A501举行。此次研讨由“拔尖班”第三小组学生主讲,内容是解读此前李嘉楠老师指定的论文《18世纪中国南北市场整合度对比》。研讨过程由郭照坤同学主持。
 
第三小组到场的同学精心准备了幻灯片。李雅馨首先讲解了论文对数据的选择和所作的基本处理。郭照坤分析了论文衡量18世纪中国南北方市场整合度所运用的四种方法。李文玥对前述内容进行了进一步的讨论。杨灵芝同学最后对中国南北方市场差异作了结论性解释。张果通过特制的音频文件,对协整分析方法作了很好的讲解。
 
在互动环节,张子睿对文章作者选择河流衡量南北方交通状况的做法提出了质疑,认为中国北方本来就不以水运为主,因此这个指标或许有偏误之嫌。大家针对这一问题进行了深入讨论,各抒己见。
 
学术论文精读和研讨是“拔尖班”学生自行组织、自由发挥、自主研讨的活动,作为互动研学的创新尝试,对提高大家的研究兴趣、思维敏锐性、演讲口才和学科知识的自学能力等有较大帮助。
(“拔尖计划”学生 郭照坤)