厦门国际银行经济学院2016年暑期社会实践表彰大会暨寒假实践启动仪式顺利举行


2016年12月16日晚7时30分,厦门国际银行经济学院2016年暑期社会实践表彰大会暨寒假实践启动仪式在经济学院N402正式举行。经济学院徐明生老师,团委副书记魏艳老师,以及学院各辅导员老师出席了本次大会。
 
首先,经济学院团总支实践中心主任戴羽宇进行2016年暑期社会实践总结汇报。“青春建功十三五·携手共筑中国梦”,以这个主题为线索,戴羽宇回忆了社会实践开始以来,各流程有条不紊地进行,并最终取得了丰硕成果的漫漫长路。随后,智速一厦,hello farmer和井冈映厦红三只优秀实践队进行了实践成果展示。智速一厦实践队以小短剧的形式生动地再现了社区调研的过程,以及在这个过程中困难的出现、处理、解决,生动有趣。Hello farmer实践队则用短片、短剧的形式展示了深入农村调研的过程,强调了沟通技巧在问卷调查过程中的重要性。井冈映厦红实践队是一支港澳台学生的特色队伍,黄祉馨同学详细讲述了他们探寻革命历史,追溯革命基因的红色之旅。优秀带队老师徐明生老师上台发言,徐老师从选题、可操作性、抽样设计科学性、问卷设计科学性、调查报告撰写、报告排版、实践队伍组建等方面分享了个人的经验。本次表彰会共评选出“大城小队”等20支优秀团队,十篇优秀调研报告和十篇优秀论文以及“智速一厦”等三个最具人气团队。 



颁奖结束后,正式进入2016年寒假社会实践启动环节。研究生会实践部部长欧筱蕾进行寒假社会实践情况介绍,鼓励大家积极参与到寒假社会中。经济学院林嘉欣老师做了寒假返校招生宣传宣讲。最后,魏艳老师上台发言,她肯定了2016年暑期社会实践取得的成绩,对接下来的寒假社会实践活动发表寄语,鼓励大家投身于实践中来,表达了对社会实践的重视和对实践队伍的希冀。
 2016年,经济学院、王亚南经济研究院暑期社会实践成果丰硕。学院集中组队96支,共875人参与暑期社会实践活动。为响应校团委组织开展的“红色基因代代传·长征精神永放光”暑期社会实践专项活动号召,我院组建了四支红色基因专项队伍。在“印象辽宁·梦想中国”全国大学生暑期实践专项活动中,我院也组建了一支“印象辽宁·经厦追梦”国家级实践队。在全校开展的以“青春扶贫”为主题的暑期三下乡专项行动中,我院“厦日扶行”、“淘路乡逢”等十支实践队同样踊跃参与。在厦门大学2016年“大学生创新创业训练计划”中,我院共有7支队伍被立为校级计划项目,16支队伍被立为院级计划项目。在此基础上,今年共有16支队伍被立为校重点实践队,1支队伍被立为博士生重点团队。共形成调研报告85份,学术论文106篇,实践心得598篇。实践过程共发表媒体报道142篇,其中国家级宣传报道13篇。“浴火成凰”实践队成果入选“南风窗·调研中国”项目全国五十强;“价值联城”实践队成果入选“南风窗·调研中国”项目全国十五强;“家言医行”实践队入围“青年中国行”2016年全国大学生暑期社会实践调查活动全国三十强。 “井岗映厦红”实践队荣获省级优秀实践队称号,“予树临丰”等10支实践队荣获校级优秀实践队称号,徐明生等15名老师荣获校级社会实践优秀带队老师,林道豪等89名同学荣获校级社会实践积极分子称号。
“青春建功十三五·携手共筑中国梦”,相信两院学子都能怀着这份热忱的心参与到大学生社会实践中,而我们必将再接再厉,积极创新,不断进取,止于至善,将实践的薪火更好的承接下去。


文/ 魏艳 本科生团总支实践中心
图/ 本科生团总支宣传中心