黄娟娟老师为“拔尖计划”学生作指导

1218日晚,“拔尖计划”项目组邀请黄娟娟老师,在经济楼A501为学生开展以人类学与公司金融的交叉研究为题的学术讲座,介绍公司金融与人类学交叉研究的最新成果。

 
黄老师从近期正在写作的论文出发,介绍了现代技术对人的颜值、语音、情绪等人类学特征的度量方法。根据计算机对路演者视频画面的识别获得路演者演讲情绪的数据,进而研究路演者的情绪对公司IPO股价溢价的情况和上市交易当天换手率的影响。根据志愿者对路演高管的照片查看时眼球运动轨迹,得到高管的颜值测度,并与公司的IPO上市时股价表现情况等指标进行回归,分析路演高管的颜值对公司IPO后股票表现情况的影响。
新颖的思路,独特的构想。黄老师的讲座深深吸引了大家,同学们纷纷向黄老师提出自己对于这种新型获取数据方法的疑问和畅想。黄老师不仅耐心地解答大家的疑问,还向同学们讲解进行学术研究的一些基本方法,鼓励大家开拓思路,做出好成果,写出好文章。
 
(“拔尖计划”学生  罗腾)