郭晔老师为“拔尖计划”学生作指导

2月26日晚,“拔尖计划”项目在经济楼A501举行本学期第一次专题学术活动。项目组荣幸地邀请到金融系主任郭晔教授为同学们带来以“金融业发展趋势与金融热点分析”为主题的讲座。

郭老师从全球主要国家经济金融形势谈起,落脚到中国近期经济金融形势。首先,她通过对比中日产业政策,分析了中国七大战略性新兴产业的发展。而后,她进一步从实体经济转向金融领域,分析中国金融改革的若干方面,着重强调了利率市场化中的投资机会,包括股权投资和金融衍生品在内的若干方面。最后,郭老师还分析了互联网金融的特点和发展。
 
在郭老师的启发下,到场同学就互联网金融的若干问题进行了热烈的讨论。郭老师的讲座深入浅出,既结合现实案例,让同学们对当下的经济金融形势有了整体的认知,又对因果关系作了细致分析,让大家对经济金融问题背后的机理有了更为深入的了解。郭老师的讲座,为同学们的科研探索提供了一些新的头绪。
 
(“拔尖计划”学生 李文玥)