厦门大学经济学科2017年学生就业暨实习专场招聘会顺利举办

3月9日,厦门大学经济学科2017年学生就业暨实习专场招聘会在三家村广场成功举办。本次招聘会由厦门大学学生就业创业指导中心、经济学院、王亚南经济研究院主办、经济学院就业创业促进中心承办,活动旨在搭建校企交流合作平台,给我校学子提供就业和实习机会,提升就业创业能力。经济学院党委书记雷根强、学生处副处长刘艳杰、经济学院党委副书记邱旺土、王艺宏、就业科杨明伟、任艳青、蔡宇及学院学工组全体老师悉数到场,并与企业招聘人员、应聘学生进行交流。
在筹备招聘会的过程中,经济学院深入了解学生就业意向,挖掘用人单位招聘需求,积极主动邀请用人单位来校招聘。本次招聘会共邀请60家用人单位,涉及银行、证券、基金、保险、外贸、房地产等诸多领域,其中包括厦门建发股份有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、申万宏源证券有限公司、第一创业证券股份有限公司、华为技术有限公司(财经)、中铁一局集团厦门建设工程有限公司、恒大金融控股集团(深圳)有限公司等一批优秀知名企业。企业招聘岗位超过200个,招聘人数超过500人。招聘岗位覆盖了经济学、金融学、国际经济与贸易、统计学、财政学等经济类专业,部分参会企业还提供了法律、新闻、广告、人力资源、行政管理、土木工程等其他专业的岗位。参与的企业既提供就业机会,也提供实习岗位。

招聘会现场人头攒动,气氛热烈,用人单位积极介绍企业概况及招聘需求,同学们积极主动地投递简历并与企业进行充分的信息交流,在应聘自己心仪岗位的同时,了解人才市场的需求现状,并明确完善自身职业方向。同学们表示,很感谢学院给应届毕业生提供专场招聘会,也为本研低年级的同学提供很好的实习机会,对此次活动大加赞赏。

学院根据学生学科特点,认真做好招聘信息发布和学生组织发动工作。在校生可以通过校学生就业创业指导中心网站、学院就业创业促进中心网站及微信平台等渠道获得招聘信息,学院还针对有需求的同学进行了重点动员,做到精准定位、精准对接。
 经济学院、王亚南经济研究院历来重视就业创业工作、努力做到就业创业服务精细化,为学生重点就业保驾护航。学院开展多样化就业创业培训,形成“管理、培训、指导、服务”四位一体的就业创业工作体系。连续九年完成《厦门大学经济学院毕业生就业情况调查报告》和《经济学院毕业生生源信息手册》。通过开展模拟招聘训练馆、“南强之约”访谈、职场训练营、创业沙龙、“学长面对面”专场沙龙、大学生职业力论坛、券商天下、“对话”经验交流会等多个品牌活动,力求为广大学生提供全员化、全程化指导及专业化、信息化、个性化的指导和服务,并着力提高在出国、考研、创业等方面的服务质量。举办“职场对对碰”就业帮扶系列活动,一对一帮扶双困生和残疾生,努力实现零失业。同时,积极搜集实习、兼职、就业信息,为广大同学提供最具针对性、时效性的相关行业信息。主动对接企业,拓展毕业生到重要行业和领域的就业渠道。下一阶段,学院还将发挥学科专业优势,深入分析在校同学实习与就业创业需求,进一步做好实习与就业创业信息精准推送,提升两院就业创业指导服务工作水平,提高毕业生就业能力和就业质量。
文/ 林轶凡
图/彭沭凝