我院学子喜夺《经济学人·商论》全国校园调研大赛一等奖

428日上午,由《经济学人·商论》主办,全国上百所高校及相关社团承办的首届全国校园“高研值达人”调研大赛的决赛在上海金融学院浦东校区圆满落幕。

由我院潘越教授指导的“名见经传”团队(该团队由我院金融系2016级硕士杨雅真、原我院金融系毕业生现英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院2016级硕士范慧敏及我校新闻传播学院2016级三名硕士组成)经过层层筛选,从全国报名的560余支队伍中脱颖而出,获得全国10强资格,进入决赛答辩阶段。在28日上午的决赛现场,经过精彩的演讲与激烈的问答环节,“名见经传”团队与北京大学团队现场评分名列前茅,综合成绩并列一等奖。

 

本次调研大赛中,“名见经传”队在一个月内,通过问卷调查和深度访谈的方式,深入调研了知识付费平台用户忠诚度的影响因素。选题角度虽然细小,但深入独到的调研思路,使得调研结论精细具体,直切社会现状。加之现场高质量的调研报告和深入行业的视野,令他们在本次比赛选题数量最多的组别知识经济与内容付费脱颖而出,夺得一等奖。

据了解,本次决赛现场,《经济学人·商论》邀请到的8位资深评委中既有来自金融领域的研究者、投资人,也有媒体和新媒体行业的主编,还有成功的创业者,评委从亲身经历出发,尖锐发问,但上场答辩的两位选手同样胸有成竹,快速准确地予以回应。

从全国报名的560余支团队,到报告合格的342支队伍,再到前100、前50、前10强,经过层层筛选脱颖而出的经过层层筛选的决赛调研作品皆属精品。在经过统计平均分和又一轮激烈的评审讨论之后,赛事组委会得出了决赛的最终排名,并给来自北大、厦大、清华、港中文、复旦等十支决赛队伍颁布了奖项。

文/ 杨雅真 郑成竹