厦门大学“汇迪杯”第一届WISER CLUB大数据竞赛在经济学院成功举办

2017514日晚,厦门大学“汇迪杯”第一届WISER CLUB大数据竞赛决赛暨颁奖典礼在经济楼N303圆满落幕。大赛邀请了况客科技联合创始人、汇迪投资管理有限公司 CEO 林伟林先生,银河证券厦门投资研究负责人陈尧强先生,计量经济学教育部重点实验室副主任陈海强教授,经济学院统计系副教授、院长助理钟威老师,罗智超老师担任决赛评审,辅导员刘长青老师出席了本次活动。决赛开始前,钟威老师代表学院聘请汇迪 CEO 林伟林先生担任厦大应用统计的硕士生校外导师。


 

决赛选手们精彩绝伦地展示了自己的参赛作品,经院数理统计专业赵宇同学从理论角度出发,运用资本资产定价模型寻找高管增持后的显著超额收益、运用事件研究法研究高管增持事件是否带来显著超额收益。WISE钟盛贵同学通过归类高管增持方式和高管类型,利用高管增持事件的各项统计指标,创新性地提出一套高管增持事件评级方法。药学院齐世甲同学将机器学习的聚类和分类算法应用在股票收益率解释模型与量化选股、量化择时模型。最终,经济学院赵宇获得一等奖,经济学院古粤阳和王亚南经济研究院钟胜贵获得二等奖,经济学院林静、吴越和郝丽颖获得三等奖,药学院齐世甲、数学学院史舒婷和经济学院杨文利同学获得优秀奖

最后,汇迪 CEO 林伟林先生,分享了自己对金融领域,对量化投资的看法,鼓励同学们把眼光放长远,将量化应用在更多的领域。同时表达了自己希望能够通过构建学校和企业之间信息互通的平台,校企对接,建立更加完善的信息机制。陈海强老师则就理论与实际发表了评论,希望学生们在注重理论学习的同时也能够更多应用实际数据进行分析,与社会现实接轨。

 

厦门大学“汇迪杯”第一届 WISER CLUB 大数据竞赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和厦门大学数据科学与决策中心联合举办,汇迪投资管理有限公司赞助支持,WISER CLUB社团、统计系2015级硕士生党支部和厦门大学经济学院统计系团总支学生会承办。大赛整合学界、业界两大资源,立足厦门大学RCloud在线数据分析平台,旨在挖掘和培养有志于从事量化投资的高端人才。本次大赛自201612月启动,历时5个月,共吸引200多名同学的参与,进行多场的专业培训,最终角逐出9名选手进入决赛。

                                       经济学院  胡帆