厦门大学第十七届“经济之星”大赛圆满落幕


2017618日晚,厦门大学第十七届“经济之星”大赛决赛暨颁奖仪式在经院楼N302圆满落幕。经济学系张兴祥、金融系赵正堂和经济学系李嘉楠应邀担任大赛评委,辅导员刘长青,复赛团队,经济学院、王亚南经济研究院学生代表出席了活动。

四支队伍一路过关斩将晋级决赛,决赛分为论文展示与答辩和“一站到底”知识竞赛两个环节。在论文展示与答辩环节决赛环节,各团队分别就“抵制韩货对中韩经济的影响及原因分析”、“两岸关系与福建经济发展”、“一带一路战略风险及规避方法”和“地方债务融资平台的风险分析及防控”进行了论文展示,评委老师在答辩质询的过程中,还对如何进行论文写作、如果构建论证框架、如何做好展示等方面给予了决赛团队悉心指导。“一站到底”知识竞赛环节采用各团队依次答题,答对则加1分,答错则需有一名队员离场的规则。四支队伍各派出三名代表参加,场上队员和场下观众积极思考,现场气氛活跃,遥控玩具车队最终在本环节中胜出。

竞赛环节结束后,赵正堂就整个比赛进行了点评,肯定了参赛队伍所做出的努力,希望同学们更多地进行学术研究,分析现实经济问题。张兴祥回顾了在《学经济》编委会的任职经历,表达了对《学经济》编委会同学的鼓励,并借此机会与李嘉楠完成《学经济》编委会主编职务的交接仪式。李嘉楠阐述了《学经济》编委会的未来工作规划,提出了《学经济》杂志信息化发展的方向,并希望同学们更好地利用《学经济》这本优秀的学生刊物。

最后,大赛现场进行了颁奖典礼,遥控玩具车队获得一等奖,黄金脆皮鸡队获得二等奖,曼昆平狄克与伍德里奇队、少女先锋队获得三等奖。

本次比赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,经济学院《学经济编委会》、经济学系团总支学生会和经济学院学生会科创中心承办。大赛自5月份启动以来,吸引了来自经济学院、王亚南经济研究院、公共事务学院、法学院、化学化工学院、环境与生态学院等学院的32支队伍参与角逐,大赛使得经济学的知识得以更广泛的传播,巩固了参赛选手的经济学基础知识,帮助他们学会运用所学知识对当前经济领域的热点问题进行深入思考、展开学术探索。

《学经济》编委 梁宸