经济学院、王亚南经济研究院2017级迎新暨新生入学教育工作有序开展


两院迎新工作自7月份就开始进入筹备期,经过一个多月的精心筹备,所有的迎新物资、宣传材料于98日准备就绪,迎新点也于当日布置完毕。在两院参与迎新工作的领导、老师、学生干部和志愿者的共同努力下,迎新工作顺利有序开展。截止910日,经济学院迎接本科新生520名、研究生新生471名(国内硕博生450名,国际生21名),亚南院共迎接新生118名(其中国际生34名)。910日下午起,熟悉校园、入学教育等系列活动也依次按计划开展。

阳光迎接新生 网络集结梦想

大学生心理健康教育作为大学生身心健康成长的重要环节,始终是迎新工作不可或缺的一块。为加强经济学院2017级新生心理健康教育,两院在迎新工作中融入心理健康教育,让迎新工作更具心理教育意义。在每个学生宿舍张贴阳光心灵海报,为新生提供提升自我的途径,引导学生心理健康;在每个新生的桌子上张贴阳光心灵贴,将名人名言、格言警句以图文并茂的方式展示,敦促、鼓励学生树立健康的心理意识。新生入住宿舍伊始,就能感受到经济学院的贴心、暖心、爱心。

在今年的迎新工作中,迎新工作组DIY了一张由“经院梦想地的火车票订单,同学们通过扫描“火车票上的二维码,参加“青春集结·时光慢递活动,参与#经院到梦想#的话题讨论。据悉,迎新第一天官微后台参与讨论人数即达300余人次。

熟悉校园环境 了解校情校史

为方便两院新生更好熟悉校园环境、了解厦大故事、学习厦门大学四种精神:爱国精神、革命精神、自强精神和科学精神,进一步了解厦门大学“自强不息 止于至善的校训,10日下午两院精心安排新生游览厦大校园,重点参观、走访了校史馆、革命史展览馆、陈嘉庚纪念馆、鲁迅纪念馆等展馆。除此,两院还安排了“四种精神”专题讲座和校歌教唱专场活动。通过参访和学习,同学们醉心美丽的校园环境,感叹厦门大学丰厚的人文底蕴,并受到了“厦大精神”和“厦大校训”深深鼓舞,纷纷表示会将今日之所见所感融入今后的学习生活中,奋发图强。

引航大学生活 师生咖啡时光

为帮助新生更快更好地适应大学生活,两院精心安排了系列新生入学教育活动:由校心理咨询中心赖丹凤老师主讲的“站在新起点上:迈好大学的第一步”新生心理调适专题讲座;由保卫处陈锦华主讲的“新生防盗防骗安全教育”专题讲座;由辅导员王华、林轶凡分别主讲的“校规校纪、宗教、禁毒、国家安全及国防教育”专题讲座,由辅导员施晨老师为留学生做校规校纪和安全须知,由辅导员赵小姝主讲“党史党情及入党教育”,此外还有学生培养方案介绍、留学项目介绍、奖助学金、医保、图书馆使用说明、i厦大、易班等校本化信息平台使用说明等。入学教育内容全面、体系性针对性强,取得良好效果。

为了帮助新生更好的适应宿舍生活,学院党委副书记、团委书记和辅导员们也悉数下宿舍,慰问新生,并指导新生注意宿舍财物和用电安全。为帮助新生了解学院社团文化、提高实践能力,学院团总支学生会各部门依次做纳新宣讲,活动场面热烈而有序。

 

为充分发挥合力育人效力,经济学科的部分任课老师在学院sunwise咖啡厅召开师生“咖啡时光座谈会。老师们与新生及其家长们亲切交谈,详尽地回答了同学们在学习方面的各种疑惑,也耐心地消除了家长们的担忧,让家长更加放心。

新生入学教育活动将在本周持续推进,据悉,入学教育周过后,研究生们即将开始专业课程的学习,本科新生则将奔赴翔安进行为期半个月的新生军事训练。

文/林轶凡 吴君如

图/本科生团总支宣传中心