论文格式
 

《经济资料译丛》用稿格式

 

1.    来稿请用Microsoft Word 输入文字。

 

2.    中文字体可统一用宋体;英文字体可统一用Times New Roman 字体。数学公式中的字母用斜体。

 

3.    标点:中文词句之间采用中文标点;英文词句之间采用英文标点。如果英文词句是作为中文句子的成分,英文词句始末处采用中文标点。

 

4.    在参考文献名单中,中外文文献引用结束处用相应语种的句号。

 

5.    数学公式是句子中的一个成份,应该在数学公式中或结束处有相应的标点。

 

6.    本刊采用单向匿名审稿,请作者提供工作单位系所名称、职称、电子邮箱。

 

7.    来稿无需单列摘要和关键词。较长的文章可以考虑在第一段总结全文,类似摘要但要和全文有机统一。

 

8.    较短的文章不需分节。较长的文章可以分多节;每节又可继续细分。每节和每小节采用11.11.1.1 的标注方式。

 

9.    如有在正文中引用参考文献,请在文章末尾参考文献处提供详细的参考文献信息。正文中所有提到的参考文献需要和参考文献单子中的文献一一对应。正文中没有提到的参考文献不应出现在参考文献单子里。

 

10. 在正文中引用中文参考文献,可在括号中标注作者全名和作品发表年份;两个作者可用“和”连接;三个或三个以上作者可写明第一个作者全名加“等”。比如:(吴仁水和袁宇菲,2013)。

 

11. 在参考文献处,中文论文的格式为作者全名,年份,作品标题,出版期刊的名称和当年期数,论文页码起止。作品标题不需用书引号;期刊名称需用书引号。多个作者名字之间用顿号。例如:

 

张大永,2013长期记忆模型在经济与金融中的应用,《经济资料译丛》第22030

吴仁水、袁宇菲,2013,我们是否行走在经济萧条的边缘—质疑中国经济增长的可持续性,《经济资料译丛》第2期,3136

12. 在参考文献处,中文著作的格式为作者全名,年份,书名,出版社名。书名需用书引号。例如:

晁中辰,2005,《明代海禁与海外贸易》,人民出版社。

13.             在正文中引用英文文献,可在括号中标注作者的姓和作品发表年份;两个作者可用“和”连接;三个或三个以上作者可写明第一个作者的姓然后加“等”。比如:Acemoglu, 2000AcemogluJohnson, 2000Acemoglu 等,2000

 

14. 在参考文献处,英文论文的格式为作者姓,名的首字母,年份,作品标题,出版期刊的名称和卷数,论文页码起止。多个作者名字之间用英文逗号, 每个作者的名字都采用“姓,名的首字母”的形式。论文名的首字母、专有名词的首字母以及冒号后面的第一个字母需要大写,其他单词的首字母小写。期刊名称需用斜体。例如:

Krugman, P., 1991, History versus expectations, Quarterly Journal of Economics 106, 651-667.

 

15. 在参考文献处,英文著作的格式为作者姓,名的首字母,年份,书名 和出版社名字。书名用斜体,每个单词的首字母需要大写,但不在书名开头的或者不在冒号后的、少于5个字母的虚词要小写(如of, on, an)。例如:

 

Angrist, J., Pischke, J., 2009, Mostly Harmless Econometrics: An Empiricist’s Companion, Princeton University Press.

 

16.             图表采用黑白两色。每个图和表要有能有助于理解图表内容的标题和注释。读者无需参考正文应该就能根据图表注释看懂图表。

 

17.             注释采用脚注形式,每页单独连续标号。尽量少用注释。

 

其他特殊情形作者可参照期刊的一般规范酌情处理,编辑部在论文的校对版上会做统一处理。

 

《经济资料译丛》编辑部

201337

 

 经济资料译丛来稿格式.pdf