动态信息

《经济资料译丛》征稿启事

  本刊从2013年第2期起,将提高用稿质量和扩大用稿范围。来稿主题需与经济学研究和教育密切相关,注重经济学直觉和思维方式的运用和分析。欢迎作者提供以下稿件:
 
1.  译文稿件。请先征得原文版权所有者的许可。译者可先与本刊编辑部联系以确认该文是否属于本刊用稿范围。本刊不采用技术强、使用数学太多的的译文。
2.  欢迎英文论文的作者在英文论文的基础上改写通俗易懂、具有可读性和经济学直觉清楚的中文短文。
3.  经济学各个领域的通俗的文献综述,主要是介绍经济学各个领域的进展。比如,实验经济学的最新进展以及在中国的发展。 建议作者借鉴或采用Journal of Economic Perspectives 或者Journal of Economic Literature 里的论文风格。
4.  关于某个目前的学术研究热点问题或现实经济问题的最新研究进展或不同观点的通俗的文献综述或评论文章,建议采用或借鉴 Journal of Economic Perspectives 里的论文风格。比如,目前宏观经济政策的评析。
5.  应用经济学短文:通俗介绍、普及经济学理论和最新研究发现或者运用经济学理论和方法分析现实问题和公共政策的论文或随笔,可以有适当的技术性,但尽量通俗、简明、易懂。可以借鉴采用The Economist, American Economist,《经济学家茶座》等期刊上的文章风格,但要突出经济学原理的分析和运用。
6.  经济学教育类文章:介绍有助于经济学学习、教育和研究的国内外经验、方法、学术规则、动态和发展趋势;海外经济学家和学生的学习、研究和生活经历等。
7.  新出版的英文经济学著作的简短书评。
8.  采访报道在经济学某一领域有特殊贡献的国内外经济学家的短文。
 
      欢迎大家踊跃投稿,尤其欢迎学生和青年经济学者来稿。中英文稿件均可。英文稿件将由本刊组织翻译成中文,作者仍然拥有英文版版权。本刊在收到来稿后将在一个月内回复是否采用或提出适当修改意见。本刊采用的稿件,请勿另投。稿件采用后将奉寄样刊和稿酬。
 
      来稿请采用WORD 文档录入,图表和参考文献格式请参照学术论文的通用格式(本刊的具体要求将近期在本刊网上投稿系统公布)。来稿请发送电子邮件到以下地址:jzyc@xmu.edu.cn 或者mouhualiao@gmail.com。稿件收到后两天之内编辑部会回复确认。
 
如有具体问题、建议,请联系:
厦门大学《经济资料译丛》编辑部 jzyc@xmu.edu.cn.
厦门大学王亚南经济研究院 廖谋华 (0592-2083572); mouhualiao@gmail.com.