最新拟录用

住房供给侧改革与实现人人住有所居 陈杰(上海财经大学)

 

 

住房供给侧改革与实现人人住有所居

 

上海财经大学公共经济与管理学院  陈杰

 

    实现人人住有所居是人民对美好生活向往的基础性组成部分,也是政府庄重的政治承诺,而实现这点这需要良好的住房制度设计。中国共产党十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,这段表述对如何变革城镇住房制度以实现全体人民住有所居有诸多新提法。很多权威人士认为,未来长时期内我国住房制度建设的根本性指导思想将从这里产生。笔者理解这段表述的核心思想是,解决住房问题的核心在于深化住房供给侧结构性改革,具体措施是要丰富住房品种多元化供应,尤其是要足量提供真正有“房住不炒”属性的住房。
 
一、如何从理论上理解“房子是用来住的、不是用来炒的”
 
    在中央对新时代城镇住房矛盾的根源进行准确定位和指出化解矛盾的根本方向之后,如何落实“让房子不是用来炒的”住房制度建设就成为当前住房领域工作中具有高度紧迫性的重要内容。然而,要在政策实践中科学有效地落实“房子是用来住的、不是用来炒的”,又需要对这个命题有全面完整和准确的认识。
笔者对如何理解“房子是用来住的、不是用来炒的”有以下理论认识:
    首先,“房子是用来住的、不是用来炒的”并不是反对住房具有投资功能这句话强调的是,住房的投资功能必须建立在服从和有利于发挥住房的居住功能为前提。......