厦门大学经济学院

载自: 被阅览数:13137次  发布时间:2011/7/20 16:40:45

        厦门大学经济学院渊源于1921年建校初期的商学部。1949年以后,在厦门大学前校长、著名经济学家王亚南先生的带领和精心培育下,厦门大学经济学科得到了迅速发展。1982年5月经教育部批准,原厦门大学经济系升格为厦门大学经济学院,这是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院。20多年来,该院一直是中国大陆最重要的经济学教学与科研基地之一。 

         厦门大学经济学院是厦门大学规模最大的学院。现有经济学系、计划统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,并设有教学实验中心。学院还拥有1个国家经济学基础人才培养基地,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家实验教学示范中心,应用经济学和理论经济学2个一级学科博士授权点,2个博士后流动站;设有11个本科专业,25个硕士专业,25个博士专业。厦大经济学院现有专任教师175人,其中教授55人(其中博士生导师42人)、副教授59人。在校学生人数为4899人,其中博士生377人,硕士生1308人,本科生3214人。博士后科研人员24人。

         2007年经教育部批准,厦门大学经济学院的理论经济学和应用经济学被评为一级学科国家重点学科。其财政学、统计学、金融学、政治经济学、世界经济5个二级学科国家重点学科在国内具有重大影响,国际贸易学、西方经济学、劳动经济学、区域经济学、数量经济学、产业经济学等也具有较强实力。

        厦门大学经济学科经过近90年的发展,已经培育了大量的经济管理优秀人才,为国家的经济建设和企业发展输送了亟需的人才。学员主要分布在政府、金融、财税等行业,并且相当一部分学员已经在各自领域担任重要的领导职务。

        厦门大学经济学院的教学科研条件优良,学术气氛浓厚,学术交流广泛,学院积极开拓和发展对外学术交流与合作,先后与欧美、日本、澳大利亚、新加坡及港、澳、台地区院校建立各种形式的学术交流和协作关系。 
        厦门大学经济学院的建设目标是加强现有优势学科的建设,加快经济学教学科研的现代化及国际化步伐,尽快建成国内一流,国际知名的经济学教学、研究基地。



上一条:厦门大学
下一条:厦门大学王亚南经济研究院