金融学专业

载自: 被阅览数:45688次  发布时间:2011/7/20 16:31:47

学科背景

         厦门大学金融学科有着悠久的历史,其前身是1921年商学部下设的银行科。从1928年银行系的正式设立到今天,已经走过了83年辉煌的历程。其间,于1983年和1986年,金融学专业先后获得硕士学位和博士学位授予权;1987年金融学专业被评为全国首批唯一的重点学科;2001年、2007年两度获评为国家重点学科。迄今为止,本学科点是中国东南沿海和经济特区唯一的国家重点金融学科,在华东南十七个省市地区、台湾、港澳,乃至东南亚区域内具有广泛而深远的影响力。

培养目标

        本专业以培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有较强的理论背景和广阔的国际视野,充分了解金融理论与实务,全面了解银行、证券、房地产、保险、期货、外汇等相关知识,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,能适应我国金融市场快速发展要求,并能参与国际金融市场运作,具有优良的职业操守、良好的人际交往能力以及组织协调能力、较强的金融创新能力的高层次、高素质、复合型、应用型高级金融专门人才为目标,参照国际上特别是北美高校的教学培养模式,贴近美国注册金融分析师(CFA)资格考试以及中国证券从业人员资格考试要求设计课程体系,安排教学计划,提出教学目标。

        专业方向包括金融工程、数理金融、公司理财、风险管理、投资银行、商业银行管理等。

课程设置

核心课程:金融理论与政策、金融机构与市场、财务报表分析、投资学、公司金融、金融衍生工具、高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学Ⅰ

选修课程:商业银行经营管理案例、财富管理、固定收益证券、企业并购与重组案例、私募股权投资、资产定价与风险管理、金融营销、金融危机管理案例、金融企业战略管理、金融法、行为金融学、金融史

师资力量

蔡伟毅、蔡庆丰、陈坚、陈蓉、陈国进、陈淼鑫、陈善昂、戴淑庚、杜朝运、郭晔、洪永淼、黄娟娟、黄斯福、韩乾、江曙霞、李晓峰、李子白、牛霖琳、潘越、邱崇明、吴丽华、王起、许文彬、徐宝林、喻海燕、郑振龙、朱孟楠、郑鸣、赵向琴、张亦春、赵华



上一条:没有信息
下一条:税务学专业