经济学系硕士研究生招生专业简介

政治经济学(020101
本专业始建于20世纪30年代。1950年,在著名经济学家王亚南教授主持下招收研究生。1981年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权。本专业以社会生产方式及与其相适应的经济关系为研究对象,运用唯物史观和辩证法,借鉴和吸收现代经济学的研究成果,结合国内外经济发展的现实问题,进行理论与实证研究,揭示社会经济运动的一般规律。
主要研究方向:社会主义经济理论与实践,新政治经济学与经济政策分析,马克思与西方企业理论比较研究,农业与农村经济发展研究,知识产权经济学,市场经济管理与政策分析,农村经济制度与农业政策设计,知识产权保护与管理,对外开放与国际经贸。

经济思想史(020102
本专业运用唯物史观和辩证法,研究各种经济思想发展的规律和特点;比较分析各种对经济科学发展有重大影响的学说及流派的观点、方法和政策主张,研究各种经济思想与经济社会发展的内在联系及其规律,为经济科学的创新提供理论源泉。
主要研究方向:马克思主义与当代经济研究,社会主义经济思想史,西方新马克思主义经济学,西方经济学说史。

经济史(020103
本专业以发展经济学和经济现代化理论为指导,借鉴新制度经济学的相关理论与方法,结合实证研究,从宏观层面讨论1840-1949年间中国经济发展问题,力图对中国近代经济发展做出合理而实事求是的阐释。
主要研究方向:中国近现代经济发展史,共和国经济史研究,东南亚华侨华人经济史研究,闽台经济史研究

西方经济学(020104
本专业侧重于现代经济学理论、方法与应用的研究,特别是致力于宏观经济理论与政策、经济增长与动态分析,博弈论与微观经济政策、现代计量经济学理论与应用、现代西方经济学流派和现代企业理论等领域的研究。
主要研究方向:开放条件下的宏观经济学理论与政策,宏观动态分析,货币理论与政策,现代企业理论研究,现代西方经济学流派研究,国际资本流动与政策分析,宏观经济政策评估与分析,现代西方企业理论与应用

人口、资源与环境经济学(020106
本专业运用现代经济学的理论和方法,主要分析经济发展过程中人口、自然资源和环境的基本规律和辩证关系,探讨以人为本的可持续发展观的理论、战略与政策,研究人口、资源与经济发展的协调性以及社会经济发展的可持续性。
主要研究方向:可持续发展理论与政策研究,环境与资源产权理论研究,区域人口、资源与环境协调发展研究,循环经济理论与政策研究,环境与资源价值评估理论与方法,环保产业发展政策与管理,农村与城市的人口迁移问题及管理,资源、环境与国际贸易,环境与公共事业管理。

发展经济学(020120
本专业为理论经济学一级学科内自主设置专业。主要利用现代经济的理论与分析方法,结合中国实际,从理论和实证两个维度探究中国经济增长与发展的相关问题,如区域发展差异、可持续发展、发展模式创新等问题。
主要研究方向:区域发展规划与管理,农村综合发展管理与政策设计,人力资本理论与管理,发展中国家环境投融资管理。

管理经济学(020122
本专业为理论经济学一级学科内自主设置新专业。主要运用现代经济学的理论与分析方法,研究公共管理部门机构、企业等在市场经济中的经营管理决策问题。
主要研究方向:市场分析与风险控制管理,经济管理决策分析,资本经营与企业发展战略,房地产需求预测与投资决策,战略性人力资源管理,企业社会责任评价与管理。