经济学系博士研究生招生专业简介

政治经济学(020101
本专业以马克思主义经济学的立场观点和方法为指导,借鉴和吸收现代经济学的理论与分析方法,着重研究生产力与生产关系相互作用及其市场有效配置资源等相关问题;探讨现实经济运行和中国经济改革与发展的规律,研究国家经济制度和经济政策的发展趋势等。
主要研究方向:社会主义经济理论与实践、中国就业问题研究、企业理论、产权理论与职工控制权研究

 

经济思想史(020102

本专业运用唯物史观和辩证法,着重研究经济思想的演化规律及发展趋势;结合当代经济发展的现实,探讨重大的理论和现实问题;借鉴与吸收现代西方经济学理论与方法,推动马克思经济学理论的发展与创新,并将理论创新用于解决社会主义市场经济建设出现的新问题。
主要研究方向: 马克思主义经济理论与当代实践、当代马克思主义经济理论与中国经济改革、马克思经济学与西方经济学比较研究。

 

西方经济学(020104
本专业着重研究现代西方经济理论与方法及其应用。主要有研究微观经济基本理论、方法与政策,探讨产业组织理论,并结合中国经济实践探讨相关的微观经济政策;通过宏观经济建模,研究宏观经济理论与政策;借鉴与拓展现代经济学有关理论模型,结合中国实际,探讨混合经济中政府政策选择、政府间竞争等问题,及其经济增长与协调发展等重大问题。
主要研究方向: 宏观经济分析与政策、 开放宏观经济理论与政策研究、产业组织理论、政府政策选择、增长与发展。