财政系博士研究生招生专业简介

财政学(020203
本专业于1984年获博士学位授予权,是国家级财政学重点学科点的一个重要博士专业。该专业师资力量雄厚,研究能力强,科研成果丰硕,研究方法先进,与国内外学术交流频繁,在财政学界和实际部门具有重要影响力。培养目标是为中国财政税收理论与实务培养具有高水平、国际化研究能力的专业人才。
主要研究方向: 财政与宏观调控研究、财政基本理论与政策研究、国际贸易与税收、服务贸易学、税收理论与政策


公共经济学(
020222
本专业系国家级财政学重点学科的一个重要博士专业,从2002年以年就开始招生。该专业教学科研实力雄厚,成果丰硕,研究方法先进。在公共经济与管理、税收经济学、网络经济学等领域有丰富的研究成果。
一、培养目标:
    本专业博士研究生应具有坚实、宽厚的经济学基础(尤其是现代公共经济学)基础理论和系统、深入的公共部门理财和公共部门职能方面的知识;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业外文资料,具有一定的写作和进行国际学术交流的能力;理论联系实际,具有对公共经济与管理问题进行综合分析研究的能力;制定实施公共经济政策与其他相关公共政策的能力,以及从事高层次公共经济与管理工作的能力。毕业后,可承担本学科教学、科研工作和较高层次公共经济管理工作。
二、研究方向:
1.公共经济理论与政策、2.公共经济与管理、3.宏观经济与投资理论
三、主要课程:
专业必修课:高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、公共经济研究、财政管理研究、高级税收经济学等


网络经济学
(020227
本专业于2003年获得博士学位授予权。该专业教研科研队伍齐全,研究成果丰富。主要研究网络经济环境下的数字产品、网络外部性、市场竞争策略、垄断与反垄断、数字鸿沟等一系列前沿经济学理论与实践问题。

主要研究方向: 网络经济理论、数字产品与网络市场

资产评估(020221
本专业于2003年获得博士学位授予权,是在全国高校首设资产评估专业博士研究生的招收和培养点。以理论经济学和应用经济学两个一级重点学科为主要依托,教学科研实力雄厚,研究成果丰硕。主要研究评估的基本理论、税基评估理论与方法、企业价值评估理论与实务和评估前沿问题,与境内外评估研究机构建立密切的交流与合作关系,在评估理论界具有重要影响。
主要研究方向: 资产评估理论与实践、税基评估理论研究、企业价值评估研究


法律经济学(020121
本专业从2003年开始获得博士学位授予权。该专业具有较强的教学科研实力,成果丰硕,研究方法先进,成果丰富。
一、培养目标:
本专业博士研究生应具有坚实、宽厚的经济学基础(尤其是现代公共经济学)基础理论和系统、必要的法学理论和法律制度方面的知识;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业外文资料,具有一定的写作和进行国际学术交流的能力;理论联系实际,具有对从事法经济学理论研究和分析的能力;能对法律政策的制定和实施的经济效果给予准确分析评估的能力,以及从事高层次的法律政策管理和执行能力。毕业后,可承担本学科教学、科研工作和较高层次法律和经济管理工作。
二、专业必修课:高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、法律经济学研究、高级税收经济学等
三、主要研究方向:法律经济学基础理论、税法经济学、财政金融法经济学