2017年政治经济学高端论坛征文启事

  

主题:发展有中国特色社会主义政治经济学

 

主办单位:

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院(WISE

厦门大学邹至庄经济研究中心

 

承办单位:

厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心

 

时间:2017722日(周六)

地点:厦门大学经济学院

 

为促进国内政治经济学教学和研究的发展,加强政治经济学界的学术交流,2017年首届政治经济学高端论坛将于2017722日在厦门大学举办。本届高端论坛由厦门大学经济学科主办,厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办。即日起接受论文投稿,范围包括马克思主义政治经济学、新政治经济学、制度经济学及其他相关领域。参加本届论坛者须预先在本论坛网站上提交论文,论文由组办方组织统一评审。入选论文将在论坛网站上公布。本届论坛鼓励青年政治经济学研究者、尤其是研究生参加。

 

征文截止日期为2017531日。组办方将于2017615日在论坛网站上公布录取名单,并发出邀请函。如您需要了解更多关于2017年政治经济学高端论坛的详细信息,请登录论坛网站查询详细信息。

 

论坛网站:http://wise.xmu.edu.cn/Meetings/PE2017

 

2017年政治经济学高端论坛已邀请嘉宾(按姓氏英文字母排序):

 

陈硕,复旦大学经济学院副教授。研究方向为发展经济学、政治经济学、经济史及应用微观计量经济学。在American Political Science ReviewJournal of Economic Growth、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

大西広(Hiroshi Onishi),日本庆应义塾大学经济学部教授、京都大学名誉教授。主要从事马克思主义经济学研究,先后发表论文达230余篇,独著《政策科学和统计认识论》等16部,合著《奔向何方的社会主义和资本主义》等25部。现担任世界政治经济学会副会长、东北亚学会会长、日本基础经济科学研究所副理事长、日本现代中国学会理事。致力于中日友好事业,担任日中友好协会本部副理事长。

 

范子英,上海财经大学公共经济与管理学院教授。青年长江学者,研究方向为公共财政学、发展经济学、区域经济学。在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

冯金华,上海财经大学马克思主义学院教授。先后在英国肯特大学和美国密西根州立大学做访问学者。中华外国经济学说研究会副会长;马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方经济学》编写课题组主要成员。在《经济研究》和《世界经济》等学术期刊发表论文多篇。代表作:《价值决定、价值转形和联合生产》、《马克思主义经济学的数学原理》。

 

龚刚,云南财经大学首席教授。Metroeconomica顾问委员会委员,《南开经济研究》副主编,《政治经济学报》主编。研究方向为非线性动态宏观经济学,金融市场和宏观经济的相互作用,随机动态规划,经济学和金融学的可计算方法,美国、欧洲和亚洲经济的比较等。在国际学术期刊以及《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》等期刊发表论文几十篇。主要著作:The Force of Economic GrowthStochastic Dynamic Macroeconomics等。

 

洪永淼,美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际研究讲席教授,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院院长,发展中国家科学院院士,教育部首批社会科学长江学者,首批国家重点学科海外高层次人才引进计划(简称千人计划)入选者,2009—2010年留美中国经济学会会长,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员。

 

林毅夫,北京大学新结构经济学研究中心教授,国家发展研究院朗润资深讲席教授。曾任世界银行首席经济学家兼副行长,现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事,全国工商业联合会专职副主席。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。在国内外学术期刊发表100多篇论文。主要著作:《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》、《新结构经济学》,《从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考与建议》等二十余册。

 

马光荣,中国人民大学财政金融学院副教授。研究方向为财政学、发展经济学、教育经济学。在American Economic ReviewJournal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

孟捷,中国人民大学经济学院教授。中国《资本论》研究会副秘书长、常务理事;中国政治经济学年会总干事;中华外国经济学说研究会理事;全国马克思主义经济学说史学会副会长。先后在英国曼彻斯特大学经济系、牛津大学耶稣圣体学院进行访问研究,在日本京都大学进行博士后研究。代表作:《马克思主义经济学的创造性转化》、《技术创新与超额利润的来源——基于劳动价值论的各种解释》。

 

John Roemer,耶鲁大学Elizabeth S. and A. Varick讲席教授,美国艺术与科学院院士,世界计量经济学会会士,是分析马克思主义学派最重要的代表人物。他主要的研究兴趣为政治经济学、分配公正、社会主义理论。代表作:A Future For SocialismA General Theory of Exploitation and ClassAnalytical Foundations of Marxian Economic Theory.

 

徐现祥,中山大学岭南学院教授。曾获得全国百篇优秀博士学位论文奖。主要研究领域为宏观经济学、区域经济学和新政治经济学。在《经济研究》、《经济学(季刊)》和《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

联系电话和地址:

电话:0592-2182037

传真:0592-2187708

地址:厦门大学经济楼N114,邮编361005

邮箱:wym@xmu.edu.cn

 P.S.所有参会者交通住宿费用自理。

关于厦门大学经济学科:

厦门大学经济学科渊源于1921年建校初期的商学部,是我国最重要、最具影响力的现代经济学教学科研重镇之一。1982年经教育部批准,在中国大陆重点综合性大学中率先成立经济学院。2005年成立与国际接轨的王亚南经济研究院(WISE)。2016年设立以打造国际一流的经济学教育与研究机构为主要目标的邹至庄经济研究中心。

进入21世纪以来,本学科致力于推动中国经济学的国际化和现代化,大力促进学科之间的交叉融合、优势互补,在创新中形成更具活力和竞争力的学科体系。现拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科。此外,拥有教育部首个文理交叉计量经济学重点实验室、计量经济理论与应用创新引智基地、教育部人文社科重点研究基地、国家“2011计划两岸经济一体化协同创新平台、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等多个国家级教学科研平台。2007年,理论经济学和应用经济学双双获评为一级学科国家重点学科,覆盖了经济学门类所有学科,成为全国仅有的3所拥有这份殊荣的高校之一。2013年,教育部组织开展的第三轮学科评估结果显示,理论经济学排名全国第七,应用经济学排名第四,首次作为一级学科独立参评的统计学排名第三。根据荷兰蒂尔堡大学研究统计的全球经济学研究机构排名2012-2015 年厦门大学国际重要权威经济学期刊论文发表数量的排名位居大陆第4,与台湾大学并列亚洲第1620164月,最好大学网公布国内各高校在第四轮一级学科评估国际A类期刊上发表的论文数量排名,厦门大学经济学科的三个一级学科入围全国三甲,其中理论经济学、应用经济学排名全国第2,世界第75;统计学排名全国第3,世界第66

 

关于厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心:

厦门大学经济学科在政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,曾为马克思主义政治经济学在中国的发展做出了丰功伟绩。上世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调应以中国人的资格来研究政治经济学,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派,同时使厦门大学成为国内最早引入、研究和传播马克思主义政治经济学的重要基地之一。进入新世纪后,在马克思主义经济理论指导下,厦门大学经济学科以国际化为导向,加快学科建设的现代化进程,积极引入现代经济学的理论和研究范式,推动了政治经济学科的迅速发展。现代政治经济学研究中心将实施学术品牌战略,积极营造政治经济学领域的浓郁学术讨论氛围,组建科研团队攻关政治经济学研究领域的重大问题,培养一批高层次的政治经济学专业人才,邀请国内外政治经济学名家开设系列学术讲座,召开高密度的国际国内大型学术研讨会,定期举办高水平的政治经济学暑期学校,开展高质量的实质性的国际学术交流等,推动厦门大学在政治经济学领域内的学术重要高地建设,为构建、创新与发展中国特色社会主义政治经济学贡献厦大智慧