2017厦门大学金融工程与量化金融学术会议主题演讲之二

主讲人: 张维、杨晓光、洪永淼
主讲人简介:
张维,天津大学管理与经济学部教授、学部主任

杨晓光,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院系统科学研究所副所长,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室主任

洪永淼,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院院长,发展中国家科学院院士,首批中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”讲座教授

主持人: 朱孟楠
简介:
演讲题目技术驱动的金融创新:机遇与挑战
摘要以互联网、大数据、人工智能为核心的新一轮科技革命正在给给社会生产方式和生活方式带来巨大变革,金融产业也不能例外。一方面,依托巨大的人口红利和创新智慧,中国在互联网信息产业领域的创新取得了举世瞩目的成就;另一方面,中国的正规金融体系尚存诸多的不完善性,在客户触达、信息不对称以及风险管理方面依然存在改进空间。由此,技术驱动的金融创新近年来在中国得到蓬勃而又曲折的发展,既对传统金融提出了挑战,也存在着新生事物与生俱来的自身缺陷。本文将试图通过介绍典型实践实例,来讨论技术驱动的金融创新及其运作模式,并探讨其中可能存在的金融学术研究问题,以期在技术发展的背景下理解金融服务的本质及其未来可能趋势。
 
演讲题目:中国股市正反馈交易的不对称性
摘要:本报告试图对中国股市正反馈教育的不对称性进行一个系统的分析。报告首先通过日度和日内高频数据,展示中国股市存在着正反馈交易现象,而且表现出与发达国家截然不同的不对称性,既中国股市追涨的强度远远大于杀跌的强度。然后试图找出这种不对称性出现的原因,那就是占据市场交易主体的散户“追涨守跌"力量大过了机构投资者的”追涨杀跌“力量。 进一步的实证发现,中国股市这种不对称性,降低了市场价格发现功能,削弱了市场的有效性。实证表明,这种不对称性可以作为对中国股市有显著能力的、特殊的定价因子,展现出这种不对称性不是一种可以忽略的力量。最后,我们对两种不对称性进行了讨论,认为中国股市这种正反馈的不对称性,是对正反馈交易的一种促进,而相反的不对称则是一种抑制,表现为促进正反馈交易的不对称的市场相对于表现为抑制正反馈交易的不对称的市场,将会出现更多的动荡。
 
演讲题目:理解现代计量经济学
摘要:TBD

 

时间: 2017-12-17(Sunday)10:15-12:00
地点: 经济楼N402
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院金融系
类型: 独立讲座
专题网站:

友情链接