2019年第一届数量与制度政治经济学论坛

主讲人: 吴垠;张利国;王艺明;
主讲人简介:
吴垠,西南财经大学经济学院教授
张利国,江西财经大学经济学院教授、院长
王艺明,厦门大学王亚南经济研究院教授、副院长
主持人: 赵建
简介:

,西南财经大学经济学院教授

摘要:自媒体时代,中国特色社会主义政治经济学的学科发展面临媒体融合、创新趋势的影响。其最直接的问题是如何利用自媒体平台有效融合、创新、发展和传播政治经济学。通过对国内外自媒体微博平台的实验数据与实证分析,指出:中国特色社会主义政治经济学的传承、竞争、发展和国际化指数均有待提高;媒体深度融合,促使中国特色社会主义政治经济学必须脱离简单依靠“黑板经济学”和“纸质媒体”传播的“刀耕火种”时代,全面迎接高度个性化的自媒体“互联互通”时代;不仅要构建多样化的中国特色社会主义政治经济学自媒体或新媒体传播矩阵、平台、技术、节点,更要“以人民为中心”,以传播“中国符号”的政治经济学为己任,创新中国特色社会主义政治经济学的传播方案。

2】壮大农村集体经济的江西探索

张利国,江西财经大学经济学院教授、院长

摘要:农村集体经济建设是提升农村居民生活水平,促进农村经济协调稳定发展的有效途径。文章以江西省集体经济发展为研究对象,首先分析了壮大农村集体经济的必要性,其次对江西农村集体经济发展现状进行了总结,再次分析了江西农村集体经济存在的不足及成因,最后就如何进一步壮大江西农村集体经济提出了相关政策建议。

3】劳动收入份额下降与贫富差距扩大——一个政治经济分析

王艺明,厦门大学王亚南经济研究院教授、副院长

 

 

 

时间: 2019-04-20(Saturday)10:45-12:30
地点: 经济楼N座302
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 经济学科现代政治经济学研究中心
类型: 独立讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接