雾霾治理中的公众参与和政策评价(Public participation and policy evaluation in the haze and fog abatement)

主讲人: 孙传旺
主讲人简介: 经济学院中国能源经济研究中心副教授,研究方向为能源经济与能源政策,目前主要研究能源环境政策对公众行为的影响,以及非市场资源定价问题。
主持人: 林细细
简介: 主要内容:作为重大的公共管理政策,雾霾治理除了政府主导以外还需要公众参与,同时治理的成效也需要接受公众的评价。同时,治霾成效的主客观评价并不存在明显的一致性。本研究采用工具变量排序选择模型(IV Ordered Probit Model)控制了公众参与意愿的内生性问题后,发现公众参与意愿会显著提高治霾政策评价,并从公众对空气质量关注程度、雾霾影响下的期望补贴以及环境特征等变量解释了其影响机制。提高公众共同治理的参与意愿,可以减少对政策效果的评价偏差。
时间: 2017-04-26(周三)16:40-18:00
地点: N303
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座
专题网站:

友情链接