蔡晶晶

副教授

中国人民大学Ph.D

电话:

电子邮件:crystalgly@xmu.edu.cn

办公室:经济楼B506

Office Hours:周一、周三下午


个人简介 研究成果 研究项目

        女,经济学院经济系副教授,博士生导师。 2010年于中国人民大学获管理学博士学位。2009.7-2010.7 美国印第安纳大学政治理论与政策分析研究所联合培养博士(国家高水平大学公派研究生项目);2012.7-9 爱尔兰都柏林大学人文科学学院“复杂与适应系统实验室”访问学者;2014.1-2015.2 美国密歇根州立大学“制度综合与可持续发展研究中心”访问学者。 目前主持国家自然科学基金面上项目,教育部人文社会科学研究规划基金,福建省社科规划项目,厦门大学中央高校基本科研业务费项目等。已完成国家社科基金、国家自然科学基金及多项横向课题的科研任务,在厦门大学文科一类、二类核心学术期刊发表多篇文章,一篇论文被人大复印资料《农业经济研究》2012年第4期全文转载。2016年获福建省第十一届社会科学优秀成果奖二等奖。2019年获厦门市第十一次社会科学优秀成果奖一等奖,福建省第十三届社会科学优秀成果奖三等奖。中国建设银行奖教金。

        目前研究兴趣在机器学习与智慧城市治理、绿色转型与可持续社会治理,智慧农业与低碳经济,乡村振兴与精准扶贫,主要应用制度分析、行为经济学、社会网络分析及基于主体建模等交叉学科方法研究人-自然的耦合互动,探讨环境不平等,绿色经济与城市治理中的环境政策评估与制度绩效。 教学情况:讲授《人口与资源经济学》(硕士)、《资源与农业经济学》《经济思想史》(本科)


工作经历
2010.7-2013.7,厦门大学经济学院经济系助理教授,硕士生导师

2013.8 至今       厦门大学经济学院经济学系副教授
2015.7 至今       厦门大学经济学院经济学系博士生导师
 

教育经历
2007.9-2010.7 中国人民大学 博士学位   

海外教育经历
2009.7-2010.7 美国印第安纳大学政治理论与政策分析研究所联合培养博士(国家高水平大学公派研究生项目);

2009.3-5 台湾政治大学、世新大学管理学院访学;

2012.7-9 爱尔兰都柏林大学人文科学学院“复杂与适应系统实验室”访问学者;

2014.1-2015.2 美国密歇根州立大学“制度综合与可持续发展研究中心”访问学者

《商品林赎买政策如何撬动社会参与和经济绩效?——对福建林业政策创新的混合研究》,《公共行政评论》,2020年第6期。

《提前公告的减排政策是否导致绿色悖论?——以欧盟碳排放交易体系为例》,《环境经济研究》,202012期。 

《生态公共服务政府购买的地区效果比较研究——基于福建重点生态区位商品林赎买的实证调查》,《林业经济》,2020年第2期。

《从经济激励到规范指引:生态系统服务付费研究评析》,《林业经济》,2020年第4期。

        《农田水利基础设施合作治理的制度安排》(专著),北京:中国社会科学出版社,ISBN 978-7-5161-9060-9,2017 年版。

       《开放性公共池塘资源的多中心治理变革研究——以中国第一包江案的楠溪江为例》,《公共管理学报》, 2018.7.20, 13(03):114~128,(与谭江涛 ,张铭合作)

       《基于主体的灌溉合作行为形成机制研究》,《 农业技术经济》,2016 年第 7 期。
       《资源环境经济学中基于主体建模方法最新进展》,《 环境经济研究》,2016 年第 1 期。
       《基于助推理论的公共服务质量改进:一个研究框架》,《 江苏行政学院学报》,2016 年第 5 期。

         An agent-based simulation of cooperation in the use of irrigation systems, Complex Adaptive Systems Modeling, 2017. 5:9 .

       《农户灌溉合作意愿及其影响因素的地区比较——基于全国 15 省 430 户农户的实证分析》,《中国农村观察》2015 年第 4 期。
        《“社会-生态”系统视野下的集体林权制度改革——基于福建省的实证研究》(专著),北京:中国社会科学出版社,2013 年版。
       《农田水利制度的分散实验与人为设计:一个博弈均衡分析》,《国家行政学院学报》,2013 年第 4 期。
       《乡村水利合作困境的制度分析——以福建吉龙村农民用水户协会为例》,《农业经济问题》2012 年第 12 期。
       《诊断社会-生态系统:埃莉诺.奥斯特罗姆的新探索》,《经济学动态》2012 年第 8 期。

       《社会-生态系统视野下的集体林权制度改革:一个新的政策框架》,《学术月刊》,2011 年第 12 期,人大复印资料《农业经济研究》2012 年第 4 期全文转载。
       《环境与资源治理的”持续性科学“:国外”社会-生态“耦合分析的兴起、途径和意义》,《国外社会科学》,2011 年第 3 期。
       《复杂“社会-生态”系统的适应性治理:扩展集体林权制度改革的视野》,《农业经济问题》2011 年第 6 期。
       《集体林权制度改革的社会-生态关键变量互动分析:以福建省 5 个案例村为例》,《经济社会体制比较》2011 年第 6 期。

国家自然科学基金青年项目(71303198),国家自然科学基金面上项目(71774136),教育部人文社会科学研究规划基金(17YJA630003),福建省科技厅软科学项目(2019R0005),中央高校基本科研业务费项目(20720181089)。