读原著、学原文、悟原理 ——厦大经济学科举办学习《习近平与大学生朋友们(二十七)》座谈会


 

2022316日,《中国青年报》整版刊发《习市长指导我“要把马克思主义原著‘厚的读薄,薄的读厚’”》一文,文章以访谈实录形式,回顾了时任厦门市委常委、副市长习近平指导厦大经济学院1983级院友张宏樑阅读《资本论》等马克思主义经典著作的故事文章一经发布,便在经济学院、王亚南经济研究院师生中引起热烈反响。学院党委高度重视,当日上午连线身在北京的张宏樑院友,一场精彩生动的厦大经济学科师生学习《习近平与大学生朋友们(二十七)》座谈会经济楼N501顺利举行。与会师生代表结合学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神和张宏樑院友一起畅谈学习感受和体会。


 

座谈会开始,黄鸿德书记代表学院党委对张宏樑院友心系母院,长期关心支持学院事业发展和学生学习成长,表示诚挚的感谢。表示《习市长指导我要把马克思主义原著厚的读薄,薄的读厚’”》和《习近平同志提倡年轻人要自找苦吃》这两篇访谈实录,展现了习近平总书记在厦门工作期间对厦大经济学科青年学子的亲切关心和谆谆教导,他强调,习近平总书记指导张宏樑要自找苦吃要把马克思主义原著厚的读薄,薄的读厚’”等故事,是厦大经济学科发展历史上宝贵的精神财富,是学院文化中浓重一笔,要大力继承和弘扬这种独一无二的院本文化,加快建设中国特色世界一流的经济学科




据悉,张宏樑于1982年考入厦门大学数学系,由于对学习马克思主义政治经济学有浓厚兴趣,于1983年转入经济学系就读。也正因为这次华丽的转身,他才有机会与习近平同志一起深入探讨《资本论》。座谈会,张宏樑与大家回忆了几段他在经济系求学期间,习近平同志与其交往,对其关心指导的暖心故事。他表示习近平总书记提倡的要把马克思主义原著厚的读薄,薄的读厚’”年轻人要自找苦吃’”的要求是一脉相承、一以贯之的,读原著学原文悟原理很不容易,本身就是自找苦吃的过程。鼓励同学们要在读马克思主义经典原著上下功夫,同时要结合中国现实去理解和消化吸收经典原著,积极投身社会实践。



接着,经济系教授杨继国重点介绍了王亚南先生《资本论》的研究对厦门大学经济学的贡献,王亚南是厦门大学新中国建国后的第一任校长,提出了要以中国人的资格研究政治经济学。杨继国从王亚南为学科发展做的三大件事展开阐述,强调了王亚南为经济学科有当前的地位做出了非常重大的贡献。杨老师还分享到:学习和研究《资本论》都不是我们的最终目的,而是应该用马克思的理论和方法,以中国的历史和文化作为基础,去改造中国的经济社会和促进新中国经济社会的建设和发展。



随后,经济系副教授李嘉楠说到:习近平总书记对于原著的学习有独特的见解和经验,对于指导我们接下来的经济学科学习和工作有重大启发意义,对于如何落实经济学的学习有重要指导作用。李老师从三个方面展开分享:一是要鼓励和帮助同学读原著,理解原著的具体历史背景,了解作者写作动机和目的;二是要帮助同学结合中国历史文化去读原著,立足于中国实际去学原文;三是要更好地感受家国情怀,弘扬厦大四种精神。最后,针对张宏樑学长提到的当年学院为了促进学生研究政治经济学设立了《学经济》杂志,李老师自豪地向张宏樑学长报告《学经济》历经30多年后不仅运行良好,而且与时俱进,在师生中产中良好的口碑。


 

三位学生代表依次分享和发言,博士生代表苏才立说:阅读完《习市长指导我要把马克思主义原著厚的读薄,薄的读厚’”》,看到习近平总书记曾多次具体指导张宏樑学长学习《共产党宣言》和《资本论》,亲切地感觉到习近平总书记始终关心、关怀青年朋友们的成长与发展,这使我深受感动、备受鼓舞。同时,文章也引起了我许多共鸣,读书唯一的捷径就是勤奋;而成功可没有捷径,只能是自找苦吃。作为新时代的青年学生,我们要将厚的读薄,好好研读《共产党宣言》和《资本论》等马列著作,读原著、学原文、悟原理;同时要将薄的读厚,通过紧密联系中国社会的自找苦吃实践,逐步领会伟大理论外延。研究生代表、马克思主义政治经济学学习社成员黎子超结合阅读马克思主义政治经济学经典文献和社会实践的经历,分享了自己对要把马克思主义原著厚的读薄,薄的读厚’”的理解,认为要从原著中凝练马克思主义理论的基本方法和核心观点,又要与社会实践相结合,在实践中运用马克思主义的立场观点方法分析社会现实问题。本科生代表、《资本论》研习社成员牛嘉仪分享到:习近平总书记提倡年轻人要自找苦吃,就是在困难磨砺中坚决理想信仰,砥砺自身品质,锻炼自身本领。身为厦大经济学子,我们要发挥专业优势,用知识力量担起经济学人的责任与使命。




最后,党委副书记杜海林作总结发言,指出师生学习座谈会,是经济学院党委深入开展党史学习教育,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的举措之一。学习习近平总书记指导张宏樑读原著学原文的故事,激励着学院继续深入推进马克思主义政治经济学学科建设;激励着广大教师坚守“为党育才、为国育人”初心使命,自觉做到教书育人、立德树人;也激励着青年脚踏实地读原著学原文悟原理,又深入实践、考察国情社情民情。把文章写在祖国的大地上,为实现第二个百年奋斗目标做出应有的贡献。

本次座谈会由经院学院党委主办,《资本论》研习社、马克思主义政治经济学学习社承办,以线上线下相结合的方式举办。经济学院1983级院友张宏樑,经济学院党委书记黄鸿德,副书记杜海林,经济系教授杨继国,副教授李嘉楠,团委副书记王华,辅导员徐惠聪、刘长青,博士生代表苏才立,研究生代表、马克思政治经济学学习社成员黎子超,本科生代表、《资本论》研习社成员牛嘉仪及学生代表参会。

/徐惠聪 刘长青

/马博宇

关闭