共克时艰:厦大经济学科“战疫”进行时

 

为应对突如其来的新冠疫情,保障师生健康,厦门大学陆续发布校园疫情防控工作通告第1号、第2号。经济学院、王亚南经济研究院(以下简称“两院”)积极响应学校要求,主动调整疫情防控工作方案,全方位筑牢疫情“防护墙”,坚决守护全体师生的生命健康。

 

聚合力:统筹部署,统一领导

319日以来,两院多次召开党政联席会、疫情防控工作专题会,由党委书记、院长牵头,结合当前疫情形势和学校文件精神,讨论、修改、完善疫情防控工作方案,布置重点楼栋防控工作。两院第一时间发布教职员工、学生疫情防控专门工作方案,明确指挥体系,加强师生信息摸排,关注重点人员健康情况检测,积极准备应急物资。

根据工作方案,两院组建了多支队伍,保障师生在疫情防控背景下教研工作与日常生活正常运转:

组建一支党员应急队在校值守,随时准备处理各种突发事件;

组建由学生党员、学生干部、入党积极分子和共青团员组成的“小木棉”志愿者突击队,共1004人,科学有序地参与体温检测、秩序维护、防疫督导、后勤保障等志愿服务工作;

组建重点区专项工作组,对接学生管理服务工作;

组建辅导员驻楼工作组,下沉学生社区,做好学校防疫政策的解释工作,关心学生学习、生活情况。

同时,为强化疫情防控宣传,两院在学院官网、微信公众号、宣传栏等重点平台发布防疫知识海报、推文、视频等内容,强化师生防疫抗疫意识。

 

抓落实:严格标准,科学防疫

在重点区,两院第一时间启动应急方案,整理、掌握重点学生行程情况,做好相关学生信息摸排,安抚学生情绪,紧密跟进学生情况。

重点区专项工作组由学院党委副书记牵头,工作组分秘书组、信息组、宣传组、后勤组、志愿者组、学生对接组,建立起科学有序的网格化管理体系,严格落实每日学生健康监测、核酸检测、送餐就餐工作,实现学生动态化实时管理。工作组成员24小时全天候轮班,随时应对突发情况,并引导学生做好学生宿舍卫生和垃圾分类,做好学生心理疏导和安抚,告知同学们不信谣不传谣。

在经济楼的防控工作中,两院实施教职工申报入楼制度,保安人员24小时值守经济楼。针对门厅、电梯、教室、办公室等每日安排保洁人员进行日常消杀,确保工作环境的干净卫生。

 

暖人心:师生携手,共克时艰

疫情发生以来,两院师生齐心协力,各师生党员、志愿者、学生一站式社区楼长、层长、宿舍长积极投入疫情防控工作。

319日以来,两院及时跟进疫情情况,根据学校部署协助教师迅速切换线上教学模式。 自2020年疫情以来,经济学科授课教师和行政技术团队积累了一系列线上授课的保障、服务经验,老师们早已是网课的熟练主播,行政技术人员也已锻炼成了娴熟的助播团队。开课第一天,教学秘书团队对各门线上课程进行跟踪统计,向学生了解课程反馈,协调师生云课堂顺利进行。在学校首轮、第二轮核酸志愿者工作中,多名两院教工发挥党员先锋模范作用,踊跃报名,积极投身抗疫志愿工作。

重点区内,两院组建68名志愿者积极开展分餐、核酸检测组织、信息维护等志愿工作。重点区外,志愿者突击小队充分保障各类防疫物资、生活用品、学习用品的供应,实现戴口罩、无接触式配送,全方位满足学生实际需求。

依托2019级本科生党支部,宿舍楼上线诚信爱心超市,为园区学生提供自助服务。超市以诚信为基础,无人值守,有效地解决了学生生活困难,彰显了一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的特点。同时,辅导员通过隔栏对话的形式,在外围协调发餐、核酸检测,主动与学生沟通对话,关心了解学生情况。

疫情当前,两院将进一步严格落实学校疫情防控政策,坚持以生为本,落实主体责任,坚决维护师生员工生命健康安全!

 

(经济学院 张浩 潘小佳)

关闭