经济学院党委召开2021年度学生党支部书记抓基层党建工作述职评议大会


为进一步推动全面从严治党向基层延伸,提升基层党建工作质量,牢固树立基层党建书记抓,书记抓基层党建要述职”的鲜明导向。3月29日下午,经济学院党委采用主会场与线上会议相结合的形式,召开2021年度学生党支部书记抓基层党建工作述职评议大会。学院党委副书记周蕾、杜海林,党务秘书、党委组织员、辅导员与各学生党支部书记和委员参加了本次会议。
会上,13位学生党支部书记围绕履行党建责任情况、落实党建重点任务情况、思想政治工作情况、突出问题及思路措施四个方面,依次进行述职汇报。
一年来,各党支部紧扣学校党建工作重点任务,聚焦基层党建主题,紧密围绕中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年等关键节点,严格落实“三会一课”制度,通过“固定党日+”、双周政治理论学习等形式,不断压实党建责任,提高党建质量。各支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,扎实推动党史学习教育,在厦门疫情期间,各支部广泛动员、快速响应,充分发挥党支部战斗堡垒和支部党员先锋模范作用,让党旗在防疫一线高高飘扬,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。
为切实加强党支部标准化规范化建设,全面提升党支部建设质量和科学化水平,各支部纷纷出台创新举措,打造特色活动。部分硕士生党支部通过开展“八高交流分享会”、协助寝室搬迁,推动“我为师生办实事”落地落实;亚南院2020级硕士生党支部开展“以史为鉴,开创未来,传承贯彻厦大四种精神”主题观影观展活动;经济学系2020级硕士生党支部在国家公祭日开展主题升旗仪式,激励党员勿忘历史、砥砺前行;金融系2020级硕士生第一党支部出台支部工作制度化条例,推动争做“四个合格”党员;金融系2020级硕士生第二党支部建立轮流领学制度,落实支部活动考勤制度,提升党员学习积极性;统计学与数据科学系2020级硕士生党支部有序推进“退休退伍不褪色,党员先锋身先行”立项活动,深度访谈慰问退休教师;2019级本科生党支部动员党员争做抗疫先锋、答疑先锋,投身测温、公寓维护等志愿活动;2020级博士生党支部制定量化评价体系,从健康打卡、青年大学习、支部活动参与及思想汇报等多个维度,强化对入党积极分子的培养考察;2018级本科生党支部在学院党委统一部署下,推行“七个一”基层党建工作法,以学习建设、活动建设为载体,扎实开展党日活动。
随后,杜海林对述职汇报进行了点评。他代表学院党委对各学生党支部书记一年的辛勤工作表示衷心感谢和充分肯定,认为本次述职内容翔实、亮点突出,各党支部高标准高要求地完成了上级党委的各项任务,推动党支部建设再上新台阶。同时也针对党支部工作提出三点建议:一是要夯实党支部基础建设,切实做好党员发展工作,严格发展程序,熟悉发展流程,坚持优中选优;二是要不断提升党支部战斗堡垒和思想引领作用,要在抓好“学习强国”平台学习、动员疫苗接种、监督健康打卡上有所作为、多下功夫;三是要增强主动服务意识,积极开展相关工作,有力地解决同学们在生活学习、就业创业上的困难。希望各党支部书记能够始终保持埋头苦干勇毅前行的精神状态,抓好抓实党支部工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
                                                (经济学院  王艺)

关闭