志愿先锋 抗疫有我|经济学院学生党支部积极投入疫情防控工作

9月中旬以来福建省多地相继发生疫情,防控形势复杂严峻,厦门市进入阻击新冠疫情关键时期。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,落实《厦门大学关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》要求,经济学院志愿先锋党支部在学院党委指导下,迅速响应,积极动员,组织学生党员第一时间投入疫情防控工作。

9月21日,正值中秋佳节,支部为海韵学生公寓的经济学科同学们送来了特殊的节日“礼物”——疫情防控期间大家最必不可少的口罩。支部在学院收到这批物资后迅速安排人手,将其转运到海韵共享空间,并通知各年级以班级为单位选派同学进行领取,在提高发放效率的同时,最大程度地避免人员聚集。在确保各班级领取完毕后,其余物资由各楼栋负责同学保管,以供临时调配。

9月22日,经济学院、王亚南经济研究院发布两院防疫管理重要提示,通知、部署学院疫情防控有关工作。支部闻令而动,决定在校园封闭式管理的情况下,首先开展经济学科进出宿舍楼栋人员体温检测工作;并迅速联络学院研究生会青工部和青年志愿者协会,于当天下午紧急面向全院学生党员招募志愿者,组建经济学院党员抗疫突击队。

在通过线上方式为将要上岗的党员志愿者进行培训时,支部鼓励大家在做好自身防护的同时,认真履责,做好表率,勇当先锋,以主动担当精神和实际行动践行共产党员的初心和使命。9月23日,学院首批64名志愿者按两人一组,配发绿马甲和测温枪,分四个班次分别进驻学院本科生芙蓉园区和研究生海韵园区,开展进出宿舍楼栋人员体温检测工作。

随着学校封闭式管理深入推进,学院同学在课程学习、日常生活、就餐就医疫情防控等方面可能会遇到诸多难题。9月23日晚,经济学院党委发出致各党支部、全体党员的倡议书,从提高站位、增强意识,筑牢堡垒、强化组织,加强防护、带头抗疫,凝心聚力、众志成城四个方面提出要求,为支部进一步协助做好疫情防控工作提供了指引。

接下来,支部将在学院党委指导下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保把上级部署要求落实到疫情防控的各项具体工作中,在宣传解读疫情防控政策举措、引导师生群众配合做好疫情筛查与核酸检测、为同学求职面试提供便利、宿舍区生活垃圾分类督导等方面继续为大家办实事、解难题,以实际行动交出一份让放心、让师生群众满意的政治答卷。

                                        /经济学院 耿玉刚陈凌

/经济学院 刘思敏

                                                                          

关闭