经济学系教师党支部党支部开展9月份“固定党日+”和 “双周政治理论学习”活动

   9月24日下午,为了深入学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻新时代党的组织路线,深化党员意识,坚定理想信念,强化责任担当,厦门大学经济学院经济学系教师党支部开展了支部集体理论学习活动。本次活动由经济学系教师党支部副书记李嘉楠主持,支部党员积极发言,讨论热烈。

服务新发展 谱写新篇章

会议伊始,支部党员许梦涵深入分享了习近平总书记来闽考察重要讲话精神的学习心得。总书记在考察时强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破。通过进一步学习讨论,许梦涵认为身为党员教师,应该积极贯彻总书记考察的指示与精神,把立德树人作为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任。张兴祥指出,支部党员教师在学习研究过程中,要将理论研究与中国实际密切结合,推进实践基础上的理论创新。

坚定信念 致敬楷模

随后,支部党员林友宏带领大家学习了《中国共产党党徽党旗条例》。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,是全体党员的信念,是人民群众的定海神针,代表着中国共产党的先进性,具有光荣的历史传承和重要意义。张兴祥强调,党徽党旗庄严肃穆,维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是每名党员必须履行的政治责任,对激发党员党性修养具有重要的意义。

支部党员杨子砚在接下来的会议中就孙丽美同志先进事迹分享了学习心得。孙丽美同志用生命诠释了当代共产党员的责任与担当,展现了对党忠诚、勇担使命的政治品质,坚守初心、践行宗旨的为民情怀,实干担当、攻坚克难的务实作风,克己奉公、无私奉献的高尚情操。赵建进行了补充,孙丽美同志是新时代共产党人的楷模,是基层干部一心为民、真情服务的典范。张兴祥强调,要教育引导广大师生党员以先进典型为榜样,勇于担当、主动作为,抢抓机遇、砥砺前行,努力在新时代新征程上取得更大成绩。

在双周政治理论学习板块,支部党员李嘉楠领学了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。总书记在信中指出,各位教师要以黄大年老师为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神、淡泊名利和甘于奉献的高尚情操,要从各位教师自身做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。他表示,总书记的回信,不只是给黄大年老师的回信,更是给全国教师的回信。要深刻领会习近平总书记重要回信精神的内涵意义,扎实做好习近平总书记重要回信精神的学习贯彻,更要从自身做起,切实推动习近平总书记重要回信精神落地见效。

总结

会议最后,支部书记张兴祥进行总结。指出,本次“固定党日+”与双周政治理论学习内容丰富,领学党员准备认真细致,都能做到将政治理论学习与专业研究相结合,大家获益良多。随后张兴祥结合厦门目前疫情情况,对各位党员提出了殷切希望。他指出,榜样的力量是无穷的,孙丽美同志和黄大年同志都是各位支部党员学习的标杆。厦门疫情来势凶猛,拐点还未到来。每一位党员在疫情期间都要做好表率,敢于担当,当好抗疫的主心骨,为打赢抗疫“阻击战”贡献力量。

经济学系教师党支部)

关闭