财政系教工党支部开展9月份“固定党日+”和 “双周政治理论学习”活动

   厦门进入疫情防控阻击战的特殊时期2021929晚上,财政系教工党支部利用腾讯会议软件在线上开展了9月份的“固定党日+”和“双周政治理论学习”活动。会议由支部书记刘晔主持,各位支部党员及全系教师参会。

此次会议的第一项内容是进行双周政治理论学习,由刘晔领学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。习近平总书记在回信中指出,教师们要学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。刘晔强调,习近平总书记的回信不仅是给黄大年式教师团队代表的回信,也是给全国广大教师的回信,我们应认真学习贯彻习近平总书记回信精神,牢记为党育人、为国育才使命,用实际行动肩负起教书育人的重任。接下来,刘晔组织大家观看了纪录片《黄大年》的视频片段,让大家对黄大年心有大我 至诚报国”的爱国奉献精神有了更深刻的认识。大家纷纷表示,黄大年同志先进事迹感人至深催人奋进。我们要认真学习领会习近平总书记重要回信精神,以黄大年同志为榜样敢于担当,无私奉献,为国家教育事业发展作出贡献。

会议第二部分内容是开展“固定党日+”活动。首先,刘晔回顾了今年3月份习近平总书记在福建考察的足迹。习近平总书记调研了南平武夷山、三明沙县、福州等多个城市,他在考察时强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破。刘晔指出,习近平总书记考察的主题涵盖了乡村振兴、历史文化保护、科技创新、教育发展等诸多方面,体现了总书记和党中央对福建发展的厚爱与期望,我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实做好教学科研本职工作,为新时代福建的发展贡献力量。其次,刘晔领学了《中国共产党组织工作条例》(以下简称“工作条例”)和《中国共产党党徽党旗条例》(以下简称“党徽党旗条例”)。刘晔对这两个重要条例产生的时代背景进行了阐述,并对它们的主要框架和内容进行了介绍。刘晔指出,“工作条例”为贯彻落实新时代党的组织路线提供了坚强的制度保证,是做好新时代党的组织工作的基本遵循,党员应坚决贯彻落实“工作条例”,推动党组织工作高质量发展。“党徽党旗条例”有助于进一步推动发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,维护党徽党旗的尊严是每名党员必须履行的政治责任。接下来,刘晔带领大家学习了孙丽美同志先进事迹。通过视频短片,大家了解了孙丽美同志平凡而又伟大的一生。孙丽美同志扎根基层、不怕牺牲,生动展现了一名共产党员对党忠诚、勇担使命的政治品质,坚守初心、践行宗旨的为民情怀,实干担当、攻坚克难的务实作风和克己奉公、无私奉献的高尚情操。在最后的讨论中,大家一致认为,必须学深悟透总书记来闽考察重要讲话精神,增强学习贯彻落实“工作条例”、“党徽党旗条例”的思想自觉和行动自觉,并从孙丽美同志身上汲取榜样力量奋力前行。

疫情防控的背景下财政系教工党支部通过线上方式进行政治学习和专题研讨,既保证了党员组织生活的正常开展,也为打赢抗击疫情阻击战贡献力量此次线上会议持续了两个小时,党员们发言热烈,气氛活跃,效果良好。在厦门抗击疫情关键时期,财政系教工党支部将继续通过个人自学、线上会议、线上线下相结合等方式充分落实“三会一课”制度,增强党支部的凝聚力和战斗力,为夺取疫情阻击战教育教学双胜利提供有力保障

(财政系教工党支部 魏志华)

 

 

 

 

关闭