财政系教工党支部开展10月份“固定党日+”和“双周政治理论学习”活动

                                           
2021年10月28日中午,财政系教工党支部在经济学院N308开展了10月份的“固定党日+”和“双周政治理论学习”活动,这也是厦门疫情防控取得阶段性胜利后本支部的第一次线下学习活动。会议由支部书记刘晔主持,各位支部党员及全系教师参会。
此次“固定党日+”活动由支部委员丁锦秀领学习习近平总书记《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》。2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。丁锦秀对习近平总书记讲话精神进行了深刻剖析,她从辛亥革命的伟大历史地位、中国共产党人对孙中山先生革命事业的支持、合作与继承、辛亥革命的历史启示、实现祖国统一的历史任务等四个方面进行了细致解读。丁锦秀指出,习近平总书记重要讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,再次郑重宣示了实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。在讨论环节,大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴,自始至终贯穿着“振兴中华”这个鲜明主题,我们要从辛亥革命的历史中汲取养分,赓续爱国主义精神,为“振兴中华”、实现祖国完全统一贡献自己的力量。
双周政治理论学习由支部委员魏志华领学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。2021年9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。魏志华首先介绍了此次中央人才工作会议的背景,他指出此次会议是新世纪以来首次召开的中央人才工作会议,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军这一关键时点召开的重要会议。接下来,魏志华组织大家观看了习近平总书记重要讲话的视频短片。习近平总书记强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。魏志华对习近平总书记讲话精神进行了解读,指出习近平总书记重要讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。在随后的讨论中大家一致认为,习近平总书记重要讲话内涵丰富、思想深刻,为新时代人才工作指明了前进方向,我们应认真学习,深刻领悟,并把讲话精神转化为“为党育人,为国育才”的强大动力。
此次线下学习,领读的支委精心准备讲授内容,讲授形式多样化;与会党员及教师认真投入,现场讨论热烈,气氛活跃,取得了良好的学习效果。今后,财政系教工党支部将继续通过个人自学、线上会议、线上线下相结合等方式充分落实“三会一课”制度,增强党支部的凝聚力和战斗力。
(财政系教工党支部  魏志华)
                                 

关闭