经济学系教师党支部开展10月“固定党日+”活动

10月29日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会讲话精神,弘扬优良传统,传承革命火炬,赓续光荣血脉,厦门大学经济学院经济学系教师党支部组织了集体学习。本次活动由经济学系教师党支部副书记李嘉楠主持。支部党员积极发言,讨论热烈。



 
传承火炬赓续血脉
会议伊始,支部党员赵西亮领学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话。总书记在讲话中指出,辛亥革命具有重大的历史意义,是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛的探索。辛亥革命启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个力量就是中国共产党。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。新的征程中,必须坚持和加强党的领导,必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇,继续发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。
在讨论中,赵西亮谈到,学习领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,要充分认识辛亥革命的伟大历史意义,深刻理解中国共产党中国革命中的领导地位。作为党员教师,要把革命传统融入到教学当中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。赵建指出,支部党员要继续加强革命历史学习,弘扬优良革命传统,坚持加强党的领导。


坚定信念人才兴国
随后,李嘉楠领学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,提出了人才战略目标的三个阶段,突出强调了坚持党对人才工作全面领导的根本要求。

支部成员在讨论中认为,“双一流”大学是人才资源、科技生产力、创新动力的重要结合点,要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。作为党员教师,更应当承担起时代赋予的使命,坚持党的领导,培养更多富有责任心、爱国心的青年人才。支部党员要学习贯彻总书记在讲话中提出的大兵团作战组织能力,在科研和教学中形成合力,为国家发展贡献力量。
通过学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会和中央人才工作会议上的重要讲话精神,各支部党员更加坚定理想信念,大家一致认为:作为党员教师,要主动弘扬党的优良传统,发扬党的革命精神,坚持理论和实践相结合;要坚持正确的导向教书育人,将红色基因与教学相融合;要培养大兵团组织作战能力,在科研中形成合力,扎实研究中国问题,把论文写在祖国大地上。
(经济学系教师党支部)

关闭