国际经贸系教工党支部和学生党支部共建共学活动顺利举行

 
     

20211230日下午,国际经济与贸易系教工党支部和学生党支部共建共学活动在经济楼N301顺利举行。本次活动由国际经济与贸易系教工党支部和国际经济与贸易系2020级硕士生党支部联合组织开展,由经济学院副院长、国际经济与贸易系教工党支部书记、系主任彭水军教授主持,师生党支部成员共同参与。本次活动还特别邀请著名经济学家、中国社科院原常务副院长王洛林为师生带来题为李约瑟之谜与中国历史的特点的主题讲座。

活动第一部分由国际经济与贸易系教工党支部副书记杨权教授主持。会议伊始,参会成员共同学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。之后,参会成员针对学习内容发表心得体会。参会成员纷纷表示,通过回顾党在不同历史时期的伟大成就,对革命先辈留下的伟大革命精神有了更加深刻的认识,由衷地为自己的共产党员身份自豪。教师们还把学习内容和硕士生的硕士论文开题情况相结合,对硕士生进行指导。杨权教授指出:通过今天的学习,我们应该对中国特色社会主义新时代”有了更深的理解,对中国发展战略的变化有了更深的认识。在确立论文的选题时,应该结合时代背景和我国新的历史方位,做出更有实践意义的研究。

活动第二部分,王洛林教授围绕着李约瑟之谜与中国历史的特点展开,从中国历史上造成李约瑟之谜的四个主要原因出发,介绍了不同学者对于“李约瑟之谜”的解答,并结合中国历史发展的特点,从政治体制、经济体制和意识形态等角度对“李约瑟之谜”进行了深入探讨。讲座结束之后,王洛林教授还就参会师生提出的问题作出一一解答。王洛林教授深入浅出的讲解,对李约瑟之谜与中国历史的关系进行了全新的梳理,让在座的师生深受启发。

活动最后,彭水军教授进行总结发言,并结合硕士生的开题答辩情况提出建议。他指出:“在做学术探讨时,可以尝试从历史的角度出发,夯实理论基础,做出更有深度的学术研究。”本次政治理论学习活动,国际经贸系师生党员表示收获颇多,进一步提高了自身政治思想水平,今后将以更加积极的状态投入到工作学习当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

                            (国际经济与贸易系 武力超 朱治政)

关闭