财政系师生党支部联合开展4月份“固定党日+”和双周政治理论学习活动

2022年4月29日中午,经济学院财政系教师党支部与财政系2021级硕士生党支部在海韵9学习共享空间研讨区L开展了4月份的“固定党日+”和双周政治理论学习活动。本次活动采取线上和线下相结合的形式进行,财政系全体教师线上参会,财政系2021级硕士生党支部全体党员线下参加。会议由教师支部书记刘晔教授主持。
刘晔简要介绍了今年师生党支部共同申请校级立项的基本情况,指出师生支部共建的重要意义,表示要以师生支部共建为契机,进一步发挥教师党支部的育人功能。
接着,本次活动开展了如下四项议程:一是财政系2021级硕士生党支部书记赵轲轲领学习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重举全党全社会之力推动乡村振兴》,赵轲轲详细介绍了目前我国“三农”工作所取得的显著成就以及新发展阶段如何全面推动乡村振兴落地见效,并指出面对新发展阶段“三农”工作的复杂性,各级干部要加强理论学习和调查研究,增强做好“三农”工作的本领。二是财政系2021级硕士生党支部副书记梁安以贾家庄为例分享乡村振兴的建设经验:产业旺、人才用、文化活、生态美、组织强。他指出加强和改进农村基层党组织建设,是党的建设新的伟大工程的重要内容,也是推动乡村振兴的重大举措。三是财政系2021级硕士生党支部宣传委员罗琪琪领学习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神。罗琪琪指出北京冬奥会、冬残奥会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动,具有里程碑意义。坚持党的集中统一领导、坚持以人民为中心是北京冬奥会、冬残奥会成功举办的根本保障和制胜法宝。四是财政系教师党支部委员林细细副教授领学《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,林细细首先梳理了全国统一大市场建设的时间脉络及其具体内涵,并强调统一大市场的建设并不是重回计划经济,而是在更大范围内实现要素高效协同配置、有序流动,为科技和产业发展提供强大动力;之后结合财政学专业特点,分别从市场基础设施建设、财政税收竞争秩序建设、基本公共服务均等化三个方面详细介绍了与统一大市场建设相关的财政支持。
本次活动也是2022年财政系师生党支部联合申请的校级立项活动项目“学习、宣讲、共建——财政系师生支部喜迎二十大”的活动内容之一,领学师生精心准备、与会师生认真投入,采取师生联合、思政教育和专业学习相结合、线上和线下相结合的方式,现场讨论热烈,气氛活跃,学习效果良好。今后,财政系教师党支部将继续加强与学生党支部的共建活动,通过集体学习、参观走访、座谈宣讲等形式,增强师生联系和党支部的凝聚力、战斗力。
 
(经济学院 刘晔 赵轲轲)
 
 

关闭