经济学系教师党支部开展4月份“固定党日+”和双周政治理论学习活动

4月29日下午,为深入学习习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》,领悟《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》文件思想,经济学院经济学系教师党支部开展了集体学习活动。本次活动由经济学系教师党支部书记张兴祥主持。支部党员积极发言,讨论热烈。

会议伊始,支部党员陈煌带领支部成员学习习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。文章强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,在脱贫攻坚目标任务已经完成的形势下,在新冠肺炎疫情加剧世界动荡变革的特殊时刻,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
在讨论中,支部成员结合自身乡村调研的实践经历,探讨加快发展乡村产业的困难及其对推动乡村振兴的重要性。支部书记张兴祥指出,必须健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

随后,张兴祥领学了《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》重要文件。意见强调,加快建设全国统一大市场应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神。建设过程中,要坚持立足内需、畅通循环;立破并举、完善制度;有效市场、有为政府;系统协同、稳妥推进的三十二字工作原则。建设工作要坚持稳中求进的总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。意见指出,应加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。
讨论中,张兴祥谈到,建立全国统一大市场与习近平总书记提出的双循环新发展格局相互适应、相互促进,建立全国统一大市场是实现以国内大循环为主体的基础,是适应经济发展需要的应时之措。支部党员赵西亮表示,身为经济学科教师,要主动发挥专业优势,积极响应助力全国统一大市场建设。
    会议最后,张兴祥作了总结发言。他指出,疫情以来,国际形势风云激荡,国内经济发展长期处于新常态。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国人民克服困难,巩固了既有成果,取得了重大成就。支部党员要继续坚定理想信念,听党话、跟党走,积极学习党的重要文件,领悟党的重要思想成果。作为高校教师,应发挥自身专业优势,紧密联系国家经济建设重大需要,积极为国家经济发展建言献策。
(经济学系教师党支部)
 

关闭