财政系师生党支部共同组织观看爱国教育影片《狙击手》


2022717日晚,经济学院财政系教师党支部、财政系2021级硕士生党支部组织党员赴世贸万达影城组织观看爱国教育影片《狙击手》。

《狙击手》影片根据抗美援朝战争冷枪冷炮运动中神枪手群体事迹改编,讲述了中国人民解放军志愿军狙击五班战士们在敌我军备力量悬殊的境地下,与美军精英狙击小队展开殊死较量的故事。在1952年冬至1953年初,中国人民解放军志愿军与联合国军在朝鲜战场形成僵持,双方发起了低强度的密集狙击战,史称"冷枪冷炮运动"。本部影片从微观角度切入,小处着眼,以小见大,通过一场小规模的遭遇战,表现志愿军狙击手的爱国精神、坚强意志和战友情谊。影片没有大兵团作战的人山人海,却刻画出了一位位鲜活的英雄形象,在他们身上闪耀着爱国主义精神和信仰的力量。

观影结束后,师生党员们分享了观影感受。有党员认为这部影片虽然没有宏大叙事,没有过多的群像刻画,但是却从一场无名的战役中传递出了战士们的家国情怀和战友情谊。也有党员认为,许多战士说着云贵川等地的方言,让观众可以更真切地感受到战士们的平凡朴实。影片着眼于一场作战,情节紧凑,情感渲染力强,让观众获得“沉浸式”观影体验的同时,也受到深刻的思想教育。大家纷纷表示,在抗美援朝的历史中,正是无数个狙击五班、 无数个刘文武、大永、亮亮……在新中国成立之初,用自己的鲜血和生命换来了我们今天和平幸福的生活。一个个鲜活年轻的生命,长眠于北朝鲜的土壤里。他们将青春献给了祖国,誓死捍卫了国家安全和世界和平,彰显了中国人民解放军志愿军精神。革命先辈们的坚定信仰、崇高精神、伟大人格,永远值得我们学习,也始终是我们奋勇前进的重要精神源泉。我们应珍惜当下,砥砺奋进,传承先辈精神,坚定理想信念,继续书写历史。

(经济学院 赵轲轲 刘晔)


关闭