勇担新时代金融教育使命 助力实体经济高质量发展 ——金融系党员教师热议党的二十大报告

1018日中午,经济学院金融系教师党支部在经济楼N302教室开展学习贯彻党的二十大报告精神专题研讨。与会同志普遍认为,党的二十大报告充分总结了新时代以来党和国家事业取得的伟大成就,明确了从现在起党的中心任务,谱写了马克思主义中国化时代化的新篇章,高屋建瓴,催人奋进。与会同志结合学科建设、人才培养和个人教学科研工作实际,畅谈了学习体会,现场研讨气氛热烈。


十三届全国人大代表、金融系系主任潘越表示,党的二十大报告总结了新时代十年的伟大变革,内涵丰富、振奋人心,很多新概念、新提法成为了本次报告的亮点。报告将高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,同时强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,这为我们经济、金融领域的科研工作者提供了思想指引和研究指南。报告首次将“教育、科技、人才”一体表述为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为教育工作者,这更激励我们尽己所能在推进教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动建设方面积极展开实践。党的二十大召开是鼓舞也是契机,我们要深入研究及贯彻党的二十大精神,放眼时代,立足专业,在新阶段为国计民生的发展贡献绵薄之力。


厦门市政协委员、金融系教师蔡庆丰表示,习近平总书记强调“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”。在新征程上,金融如何赋能实体经济高质量发展,我们作为金融学研究者,应该更加深入地进行思考和研究。我们应当更有信心地扎根于新发展阶段的工作实际中,进行扎实有益的学科研究。同时,报告将高质量教育体系建设提到了非常重要的位置,这启示我们要在教学工作中坚持立德树人,在科研工作中聚焦经济高质量发展主线,真抓实干,久久为功,勤勉敬业,扎实工作。


金融系系副主任倪骁然表示,党的二十大报告高屋建瓴,催人奋进,特别是习近平总书记在开篇即向全党同志提出了“三个务必”要求,为我们在干事劲头、思想准备、精神风貌上明确了努力方向,必将指引我们在新阶段新征程上继续奋进。福建是一片干事创业的热土,红色金融、绿色金融、两岸金融、丝路金融的发展实践,为我们在促进金融赋能经济高质量发展上展现更大作为提供了丰厚的养分。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实好习近平总书记在福建考察时提出的“四个更大”重要要求,为八闽大地的高质量发展贡献绵薄之力。


金融系教师黄娟娟表示,党的二十大报告蕴含着一系列新思路、新战略、新举措,立意高远、思想深邃,内容丰富,为党和国家事业的未来发展科学指出了目标任务和大政方针。报告中阐述了中国式现代化等一系列重大问题,深化了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的具体实践,为我们的下一步教学科研工作指明了方向。作为金融教育工作者,我们为中国共产党带领全国人民取得的历史性成就发自内心地感到骄傲和自豪,同时深感肩负使命,责任重大,要为金融赋能经济高质量发展作出自己的贡献。


金融系教师王表示,党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业的重大里程碑。过去五年,面对百年未有之大变局,党团结带领全国人民有效应对各项风险挑战,把新时代中国特色社会主义推向前进,取得举世瞩目的重大成就。习近平总书记指出,从现在起,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为一名高校党员教师,我将把党的二十大精神融入日常的教学科研、工作生活中,立德树人,为党育人,为国育才。


金融系教师梅小玲表示,习近平总书记所作的报告,立足百年变局,胸怀国之大者,领航民族复兴,振奋人心,催人奋进。报告提出了必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,阐明了中国式现代化的中国特色和本质要求,融前瞻性与现实性、思想性与实践性、引领性与操作性于一体,发出了全面建设社会主义现代化国家的时代强音。作为一名金融学科的教师,我将以党的二十大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以静得下心来、沉得下身去的定力认认真真学,踏踏实实干,立足金融赋能经济高质量发展的目标,以实际行动赋能学院高质量教育与科研。


百年恰是风华正茂。党的二十大,必将指引着全党全军全国各族人民坚定信念,向着第二个百年奋斗目标踔厉奋发、勇毅前行。站在新的历史起点上,厦大金融学科的教师们,将铭记过往的百年辉煌,心怀光荣与梦想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校院两级党委的悉心领导下,以奋斗者的姿态在新的征程上兢兢业业,立德树人,守正创新,培养堪当民族复兴重任的时代新人,为经济高质量发展和中国式现代化不断做出新的贡献。


   经济学院  巫启明

 


关闭