经济学系教师党支部与硕士生党支部联合组织观看主旋律影片《万里归途》

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,20221028日晚,经济学院经济学系教师党支部、经济学系20202021级硕士生党支部联合组织党员、入党积极分子观看突出主旋律的爱国题材影片《万里归途》。

《万里归途》作为我国首部外交官撤侨电影,取材于真实外交官撤侨事件,情节曲折跌宕、扣人心弦而又感人至深,在撤侨叙事中搭建起了家、国、人的繁复脉络,勾勒出了珍爱和平的精神内核,极具观赏价值和思想意义。影片根据20112月利比亚撤侨的真实事件改编。2011年,在“阿拉伯之春”运动的背景下,利比亚大城市班加西街头出现了游行队伍,人群呼喊民主口号,要独裁者卡扎菲下台。就在暴乱发生的20112月底,利比亚战争全面爆发。当时中国在利比亚有3万多人,这么多人要在短时间内撤离,难度巨大。中共中央命令外交部,要不惜一切代价把中国在利比亚的侨民统一撤离。最终,中国政府决定海陆空全面出动,在10天之内完成了全部侨民撤离。

观影结束后,师生党员们分享了观影感受。

中共党员、经济学系教师许梦涵:“《万里归途》展现了中国日益强大的软实力。影片虽然没有像以往影片那样关注于军人在撤侨行动中发挥的作用,从而展现激烈刺激的动作戏与战争场面,但其聚焦于普通外交人员——他们在复杂的环境中与当地政府持续沟通,与各方势力之间机智斡旋,最终带领在外华工突破重重阻碍回到祖国怀抱——这份普通人在困境中的努力反而显得更加令人动容。”

中共党员、2020级硕士生杜子萍:“看完电影后,对‘我们不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家’这句话有了更深刻的感悟。和平生活来之不易,我们应该倍加珍惜,近代以来的中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,经历过积贫积弱时代的中国,深知国家强大、民族复兴的伟大意义。因此我们要进一步增强经济实力、科技实力、国防实力和综合国力,这才是我们能够在一次次外交撤侨行动中取得成功的坚实力量基础。”

入党积极分子、2021级硕士生李燕花:“这部电影让我看到了见面互损但一直惦念的兄弟情、互相体谅互相扶持的爱情,跨越种族和国家的亲情以及国家和人民互相奔赴、相互信任的家国情。作为主旋律电影,却将职业所指我们不曾关注的驻外外交官,我们也深刻体会到:哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。驻外外交官们面对枪林弹雨也会害怕也想要逃避,但他们肩负重大使命,面对未知的一切只能自己放在心里自己面对,而把一切乐观的消息传递给国人,给他们带来前进的精神动力。也正是坚信祖国会在目的地接他们回家这一强大的信念,支撑着他们走完了326713步,祖国没有辜负人民对她的期望,国家和人民从来都是双向奔赴。中国红永远让我热泪盈眶,此生不悔入华夏,相信这个世界一定会变得越来越好。”

入党积极分子、2021级硕士生杜雅超:“《万里归途》让我印象深刻的是电影中着重刻画的‘中国式撤侨’。手无寸铁的外交官,频频拿出中国护照,面对叛军、战乱,他们只有手中的护照来代表身份,来为广大中国公民筑起一道坚强的防线。中国政府对于保护中国公民的态度、人民至上的理念、以人民为中心的思想,日渐深刻地体现在外交领域当中。同时,中国有能力迅速撤侨,同时能够做到平稳、平顺,让大家安心,确保好大家的生命安全与利益,这也正说明,中国真的走在崛起之路上,国际地位有了巨大的提升。作为一名入党积极分子,在看这部电影时,我为其中的情节所感动,为身为中国人而感到骄傲和自豪!”

《万里归途》并没有太多的言语说教,电影中的每一个画面都极具真实感和现实冲击力,故事来源于现实,虽然经过艺术加工,但仍然没有失真,真实的撤侨要比在荧幕中所见到的更加惊险,战乱、杀戮和混乱,这些人间悲剧其实离我们并不遥远,在百年前,我们的先辈就曾和今日的中东人民一样,遭受着战火硝烟之苦,因为有了强大的祖国,我们的同胞在灾祸面前才无所畏惧,因为有了强大的祖国,人民才有了坚强的后盾,无惧万里艰险,我们总有归家的坦途。

(经济学院 许梦涵 王艺 尹宏兰)




关闭