“悟初心 强党性 见行动”--经济学院财政系师生党支部联合开展10月主题党日活动

20221110日中午,经济学院财政系教师党支部与财政系2021级硕士生党支部联合开展了10月份的固定党日+”和双周政治理论学习活动。本次会议采取线上和线下相结合的形式进行。财政系全体教师(含博士后)线上参会;全体学生党员在学习共享空间海韵9党团活动室线下参加。会议由教师党支部书记刘晔教授主持。

古人说:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。财政系2021级硕士生党支部党员程艳、赵轲轲领学了习近平总书记发表在《求是》2022年第20期的重要文章《坚持人民至上》,介绍到我们党在任何时候都把群众利益放在第一位,在重大疫情面前,我们党一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,这体现了我们党坚持人民至上、生命至上的决心。

新时代十年伟大变革鼓舞人心,新征程百年奋斗目标催人奋进。党的二十大的召开,犹如一盏明灯,为科研工作的发展指明了新的前进方向。会上,教师党支部委员邓明教授领学了人民日报《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗--习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作的报告摘登》。他结合财政专业背景和研究方向,说明了健全现代预算制度的重要性,并提出深入推进现代预算制度改革的重点任务和方向。他认为高校教师应不断深化对党的二十大报告中的重大理论、重要观点的学术化研究和学理性阐释,积极参加学术研讨和交流,积极申报相关课题项目,力求多出成果,出高质量成果。同时,坚持用心育人,当好人才成长的“领路者”,培养造就更多科研人才。

主题学习结束后,与会师生进行了热烈的交流讨论。刘璐同学对于“人民至上”的民主理念感触深刻。她认为厦门大学的疫情管理就充分体现了“人民至上”这个理念。学校出于方便同学的原则,分别在海韵学生公寓和思明本部校区设置核酸检测点,根据学生途经地的疫情风险等级实施分类管理,坚持学生至上,学生利益无小事。

康潇艺同学发表了自己在经济领域对于“中国式现代化”的理解。她认为经济领域的“中国式现代化”是共同富裕的现代化,并将其与最近正在阅读的数字经济方向的论文联系起来,数字经济的发展为农业赋能,有利于缩小城乡发展差距。

汪园杰同学在小学语文课上第一次接触到“现代化”这个词,但那个时候,现代化对于他们经济不发达、教育落后、交通不便的小镇来说,是一个遥不可及的梦想。然而经过这十多年的发展,“我们镇的小学告别木板拼凑的桌椅,搬进了多媒体教室;我们镇的交通由泥泞的土路变为宽敞平坦的柏油路;我们拆除土瓦房盖起了高楼。”汪园杰同学说,他们家乡的变化不过是中国这十年来发展的一个缩影,我们这个拥有14亿人口、960万平方公里的国家也逐渐从贫穷落后走向繁荣强盛。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在“两个一百年”的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已开启。本次的主题党日活动与学习贯彻党的二十大精神紧密结合,各位老师和同学认真准备、积极参与,将政治理论学习与专业学习相结合,参会师生在学习中收获满满,将以更加饱满的热情投入到工作和学习中。


(财政系2021级硕士生党支部  文/罗琪琪 张铜芮  图/赵轲轲)


关闭