王亚南经济研究院教工党支部组织学习党的二十大精神

2022118日,王亚南经济研究院教工党支部在经济楼N302召开固定党日+暨双周政治理论学习活动,邀请学校理论宣讲团成员、学院党委委员、王亚南经济研究院副院长王艺明教授作学习党的二十大报告专题讲座,主题为“党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想”。讲座由王亚南经济研究院副院长陈海强教授主持。

王艺明教授以“党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想”为题,紧扣大会主题、新时代十年来的三件大事和伟大变革、中国式现代化、六个坚持、五个必由之路等重要内容,深入解读党的二十大报告的核心要义。

随后,与会同志结合学科建设、人才培养和个人教学科研工作实际,畅谈了学习体会,现场研讨气氛热烈。

经济学院及王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授在发言中谈到,党的二十大精神中提到深入实施科教兴国和人才强国战略,学院在人才引进方面还可以再加大力度,争取引进更多的优秀人才。此外,加强高校有组织科研,以战略需求为导向,以学科优势为基础,依靠高校优势学科开展关键核心技术和基础科学攻关。两院内部各系已经启动了一些项目,亚南院作为海归老师的学术家园,可以也应当组织起来为国家贡献自己的科研能力和学术资源。

王亚南经济研究院教工党支部书记、副院长牛霖琳教授谈到,自己08年回国以来,对社会经济整体的变化有比较深的个人体会,近十年国内外局势的变化都非常大,我们要跟上这些变化,更有前瞻性地去思考,更积极地去做研究。经济学是以问题为导向的学科,如果脱离了现实经济的运行,我们的研究能发挥的作用就很小。党的二十大精神中的提法值得我们去深入学习和研究,从中找到指导未来研究的方向。

陈海强教授也针对回国十多年来所体会到的社会变化及对国有企业改革谈了几点感想。他认为,党中央坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生需求,许许多多的惠民政策真切地发生在我们身边。而作为学者,应该以理性、科学的态度去做研究,而不是简单地去歌颂或批判某个政策。

教师代表韩晓祎表示,亚南院每周定期召开各领域的研讨会,是促进学术交流的一个优秀机制,希望大家能更积极地参与相关领域的线下学科BBS,增进同事之间的相互了解,为有组织的科研打好基础,更好地为国家贡献自己的科研能力。


(王亚南经济研究院教工党支部  林安语)


关闭